Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

19 мая 2024 года Сотрудники следственного управления СК России по ЯНАО в составе сводного поискового отряда приняли участие в Вахте Памяти на территории Ростовской области

Ежегодно весной сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу выезжают на Вахту Памяти, чтобы внести свой вклад в увековечивание памяти бойцов советской армии, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Пять лет назад первым участником сводного поискового отряда Ямало-Ненецкого автономного округа стал руководитель контрольно-следственного отдела следственного управления Александр Щетинин. Спустя два года к нему присоединился следователь-криминалист отдела криминалистики Владимир Жданов, позже их команду пополнил ветеран следственных органов Базылев Сергей. В их волонтерском послужном списке раскопки на территориях военных сражений в Волгоградской, Тверской и Ростовской областях.

Рассказывает Александр Щетинин: «Вахта Памяти традиционно приурочивается ко Дню Победы. В составе сводного отряда на поиски останков красноармейцев выезжают взрослые и подростки. В этом году наша экспедиция работала в Шолоховском районе Ростовской области на территории Еланского плацдарма. В составе 80 человек из различных муниципальных образований округа, 60 – это учащиеся образовательных учреждений. Территория, на которой мы занимались раскопками, образно называется Земля Героев. Летом 1942 года при форсировании Дона в этом месте из-за разрушенной переправы скопилась большая численность автомобилей и повозок, на которых передвигались наши войска. Массированной атакой с воздуха гитлеровцы разбомбили местность. Земля буквально была полита кровью солдат. Но эту часть донской земли немцы так и не смогли захватить. И не зря именно отсюда, с Еланского плацдарма, советские войска начали свое знаменитое наступление, положив начало разгрому фашистов в Сталинградской битве.

Перед волонтерами стояла задача: проверить территорию, найти останки бойцов, по возможности установить их личности и произвести захоронение. Это если описывать работу с технической стороны. А в целом, участие в составе такой команды и выезды непосредственно на места сражений и массовой гибели солдат и мирного населения от рук фашистов формируют в сознании детей и взрослых крепкие целостные ориентиры. Это не кино. Это непосредственное соприкосновение с самыми горькими страницами истории нашей страны. Очень правильно, что в такие экспедиции включают подростков. Мы на месте своими глазами видели, как дети, проникаясь торжественностью происходящего, начинают понимать значение слова «патриотизм». И при этом, несмотря на их возраст, в мерах воспитательного характера нужды не было - четкая дисциплина, серьезное отношение к мерам безопасности и самое главное – понимание важности этой работы», - делится впечатлениями руководитель контрольно-следственного отдела.

Поисковые работы продолжались с 26 апреля по 10 мая, и закончились торжественным захоронением 10-ти солдат. Их имена установить не удалось. Только при одном из них находился личный медальон, но его содержимое не позволило опознать владельца.

Под залпы салюта безымянные солдаты нашли покой в братской могиле.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:19 08:05 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости