Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

19 мая 2024 года Следственное управление Следственного комитета России по Томской области предупреждает об уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений

Антикоррупционное законодательство РФ постоянно совершенствуется, становится более целостным и системным. Отступление от принципов правового государства наносит ущерб обществу, государству и человеку. Особенно опасны коррупционные правонарушения, проявляющиеся в различных формах и в самых разных сферах общественных отношений.

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных действий от имени или в интересах юридического лица.

Граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных преступлений несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Физическое лицо, совершившее коррупционное преступление, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством РФ права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

Уголовная ответственность наступает:

за совершение взяткополучателем действий или бездействия, входящих в сферу его служебных полномочий;

способствование взяткополучателем совершению действий или бездействия, не входящих в рамки его полномочий;

общее попустительство или покровительство по службе, оказываемые в отношении взяткодателя или представляемого им лица.

Способ передачи взятки значения не имеет. Наказание последует вне зависимости от того, происходит передача вознаграждения лично, через посредника или иными путями, например, посредством зачисления на банковский счет, аккаунт электронной платежной системы.

То же самое касается и последовательности действий фигурантов: для квалификации преступления неважно предшествовала передача взятки выполнению взяткополучателем условий договорённости или вознаграждение предоставлено после их выполнения.

Максимальное наказание за взяточничество составляет до 15 лет лишения свободы.

О ставших вам известными фактах коррупции можно сообщить в следственное управление Следственного комитета РФ по Томской области удобным для Вас способом:

Адрес: 634041, Томская область, город Томск, проспект Кирова, дом 51.

Для обращений граждан: Интернет-приемная раздела «Обращения граждан» https://tomsk.sledcom.ru/references.

Социальные сети: ссылка на аккаунт сообщества «СУ СК России по Томской области» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/sledcom70;

ссылка на способ связи в ТГ-канале «СУ СК России по Томской области» https://t.me/su_skrf70.

Новость на сайте Следственного комитета Томской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:19 13:37 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости