Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

19 мая 2024 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области предупреждает об уголовной ответственности за преступления в сфере ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой отрасль экономики, обеспечивающую функционирование жилых зданий (домов), сетей снабжения водой, теплом и т.д., создающую безопасное, удобное и комфортабельное проживание и нахождение в них людей.

В соответствии с нормами УК РФ уголовная ответственность может наступить как по общим основаниям для всех физических лиц в РФ, так и при совершении действий (или бездействия), связанных конкретно с деятельностью по управлению жилыми домами.

В основном к преступлениям в сфере ЖКХ можно отнести такие деяния как превышение и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285, 286 УК РФ), мошенничество при получении выплат на функционирование работы жилищно-коммунального комплекса (ст. 159 УК РФ), растрата или присвоение вверенного имущества (ст. 160 УК РФ), незаконная предпринимательская деятельность (ст. 171 УК РФ), халатность (ст. 293 УК РФ), а также дача и получение взятки (ст. 290, 291 УК РФ).

Кроме того, исходя из особенностей отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами и органами власти, совершаемые преступления в сфере ЖКХ можно условно разделить на следующие группы: - преступления, связанные с невыполнением и (или) некачественным выполнением работ, проводимых при реформировании ЖКХ; - преступления, связанные с неправомерным использованием управляющими компаниями, товариществами собственников жилья денежных средств, полученных от потребителей в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг; - преступления, сопряженные с невыплатой управляющими компаниями, ТСЖ задолженности ресурсоснабжающим организациям;

- преступления, связанные с незаконной передачей лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, имущества за совершение действий в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лиц (ст. 204 УК РФ);

– коммерческий подкуп), а также дача и получение взяток за совершение тех или иных действий в интересах взяткодателя (ст. 290, 291 УК РФ).

За совершение преступлений в сфере ЖКХ в зависимости от квалификации деяния предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до 15 лет.

В случае выявления нарушений в сфере ЖКХ граждане могут обратиться за защитой своих прав в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд, а также в Следственный комитет России.

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:19 20:56 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости