Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

19 мая 2024 года Следственное управление СК России по Алтайскому краю напоминает об ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

Наркомания - одно из самым страшных явлений в современном обществе. Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, является причиной совершения преступлений, физически разрушает организм и может привести к смерти.

В следственном управлении СК России по Алтайскому краю одним из приоритетных направлений деятельности остается качественное и своевременное расследование уголовных дел, а также профилактика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе среди подростков, так как практически все преступления такой категории, расследуемые в ведомстве, совершаются несовершеннолетними.

Результаты анализа материалов уголовных дел показывают, что в большинстве случаев распространение наркотических средств происходит бесконтактным способом посредством информационно-телекоммуникационных систем. Через Интернет происходит вербовка, обучение и инструктаж новых участников преступных групп. И зачастую в преступную деятельность вовлекаются именно подростки. Движимые целью материального обогащения и получения «легких» денег, несовершеннолетние порой соглашаются на предложения наркодилеров, как правило, бесконтактным способом, осуществлять сбыт наркотиков. При этом юные преступники не вдумываются в последствия своих действий, связанных как с наказанием, так и вредом, причиняемого людям от употребления наркотических средств. Подростки надеются, что их методы конспирации при осуществлении преступных действий идеальны, однако они ошибаются. Правоохранительным органам рано или поздно становится известно о таком способе несовершеннолетних «заработать» деньги, что подтверждает практика расследования подобных уголовных дел.

Подростки должны понимать, что преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотических средств, относятся к категориям тяжких и особо тяжких, и наказание законодателем предусмотрено соответствующее. Например, по ч.1 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 4 до 8 лет. Соответственно последующие части этой же ст. предусматривают наказание более суровое. Например, ч.3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков в составе группы лиц либо в значительном размере) - от 8 до 15 лет лишения свободы, ч.4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков организованной группой либо в крупном размере) – от 10 до 20 лет лишения свободы.

Работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств требует комплексного подхода как со стороны правоохранительных структур, так и всего общества. Современная молодежь имеет глубокие познания в сфере компьютерных технологий, но плохо знает российское антинаркотическое законодательство, считая покупку и продажу ряда психостимулирующих веществ легальной. В этой связи необходимо уделять должное внимание предупреждению и раннему выявлению потребления наркотиков и мотивации наркозависимых на лечение и реабилитацию, профилактике преступности в молодежной среде, формируя у подростков устойчивую нетерпимость к употреблению наркотических средств. Проводить среди молодежи разъяснительную работу и вовлекать их в общественно-полезные мероприятия.

Важная роль в защите детей от наркотиков отводится родителям. Взрослым необходимо уделять максимум внимания своему ребенку, особенно находящемуся в переходном возрасте. Разговоры об опасности наркотиков должны стать неотъемлемой частью воспитания.

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:19 15:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости