Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

20 мая 2024 года В Карачаево-Черкесии перед судом предстанут бывшие члены врачебной комиссии и местная жительница, обвиняемые в получении взяток и мошенничестве

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Карачаево-Черкесской Республике при содействии региональных ведомств МВД и УФСБ завершено расследование уголовного дела в отношении трех местных жителей. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в нескольких фактах получения взяток организованной группой в крупном размере (п.п. "а, б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, в январе 2023 года обвиняемый в период исполнения обязанностей главного врача районной больницы создал комиссию по принятию решения о направлении пациентов на медико-социальную экспертизу, которую возглавил как председатель. После создания комиссии у фигуранта возник преступный умысел, направленный на получение взяток от пациентов, для чего он привлек к совершению преступления свою знакомую, являющуюся заведующей отделением указанной больницы. В последующем, действуя сообща, фигуранты лично и через посредника путем вымогательства получили от местных жителей взятки в сумме 45 000 и 40 000 рублей за оформление положительного решения комиссии по установлению заболеваний, являющихся основанием для присвоения группы инвалидности.

В мае 2023 года фигурантка, действуя совместно со своей знакомой, вошли в доверие к местному жителю, пообещав, что за денежную сумму в размере 150 000 рублей они посодействуют в положительном решении комиссии по установлению его дочери заболевания, являющегося основанием для присвоения ей в дальнейшем инвалидности. Осознавая незаконность действий указанных лиц, мужчина обратился с соответствующим заявлением в полицию. После завладения денежными средствами потерпевшего преступные действия женщин были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что в 2020 году обвиняемая, являющаяся заведующей отделением районной больницы, действуя самостоятельно, путем вымогательства получила от местной жительницы взятку в сумме 500 000 рублей за оказание содействия в ее трудоустройстве в больницу.

Собранная в ходе следствия доказательственная база признана достаточной для направления уголовного дела в суд с утвержденным обвинительным заключением.

Действиям посредника также дана надлежащая правовая оценка.

Новость на сайте Следственного комитета Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:20 10:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

Все новости