Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

20 мая 2024 года Житель Череповца предстанет перед судом за убийство, совершенное в 2008 году

Следственным отделом по городу Череповец СУ СК России по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 52-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении весной 2008 года убийства - преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (в ред. ФЗ № 11 от 14.02.2008).

В марте 2008 года у подъезда дома на улице Чкалова в городе Череповце было обнаружено тело 31-летнего местного жителя с колото-резаными ранениями. Несмотря на первоначально проведенные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, установить лицо, причастное к убийству, по горячим следам правоохранителям не удалось, производство по делу было приостановлено. Несмотря на это, работа по раскрытию преступления прошлых лет не прекращалась. Материалы были повторно изучены аналитической группой следственного управления, расследование было возобновлено. В марте текущего года о намеченных перспективах в раскрытии было доложено заместителю Председателя СК России Александру Владимировичу Клаусу, который дал следователям дополнительные указания на состоявшемся в Санкт-Петербурге оперативном совещании.

В ходе расследования проверялась версия расправы с потерпевшим, имевшим при жизни денежные долги от участия в азартных играх. Следствием с участием специалистов Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России были проведены мероприятия по активизации памяти очевидца, наблюдавшего встречу потерпевшего с неизвестным мужчиной в своем подъезде незадолго до смерти. На основании свидетельских показаний был составлен субъективный портрет подозреваемого, схожий с фигурантом. Мужчина был установлен и доставлен к следователю. После тщательного анализа всех доказательств и проведения в отношении заподозренного психофизиологического исследования с использованием полиграфа, его причастность нашла свое объективное подтверждение. Осознавая весомость добытых улик, фигурант признался в содеянном. В дальнейшем свои признательные показания он подтвердил на месте. По версии следствия, ранее неоднократно судимый мужчина, будучи в состоянии опьянения, нанес потерпевшему более 10 ударов ножом, испытывая к нему личную неприязнь из-за наличия карточного долга.

Собранные следствием доказательства признаны прокурором достаточными для утверждения обвинительного заключения и передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:20 11:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости