Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

21 мая 2024 года Житель областного центра предстанет перед судом по обвинению в покушении на убийство, сопряженном с разбоем, и других преступлениях

Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела по обвинению 33-летнего жителя областного центра в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью человека), ч.3 ст. 30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, сопряженное с разбоем), ч.2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности) и п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета).

Следствием установлено, что 27 августа 2023 года в ночное время 42-летняя женщина ушла из бара, расположенного на проспекте Ленинградский в городе Архангельске. Следом за ней вышел обвиняемый, намереваясь похитить ее имущество. Он догнал женщину у сквера, схватил ее за шею и утащил в кусты. Душил ее руками и при помощи предметов одежды, нанес множественные удары руками и ногами по голове им телу. Затем забрал ее ювелирные украшения и мобильный телефон общей стоимость более 16 тысяч рублей, а также банковскую карту и вернулся в бар. Затем, используя похищенный мобильный телефон потерпевшей, запросил код доступа к мобильному приложению банка, сменил пароли и перевел на свой счет более 46 тысяч рублей. Денежными средствами распорядился по своему усмотрению, похищенные украшения из золота сдал в ломбард.

В связи с тем, что пострадавшая женщина домой не вернулась, родственники обратились в правоохранительные органы с заявлением о ее безвестном исчезновении. В ходе проведения разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска полиции установили личность подследственного, который проследовал за женщиной из бара, а также 30 августа 2023 года обнаружили потерпевшую на месте преступления с черепно-мозговой травмой, побоями и переохлаждением, и госпитализировали в медицинское учреждение. В результате противоправных действий ее здоровью причинен тяжкий вред.

В ходе допроса обвиняемый признал свою вину и пояснил следователю, что проследовал за ранее незнакомой женщиной из бара, чтобы пообщаться с ней. Она не захотела с ним разговаривать, грубо ему ответила, поэтому в районе сквера он напал на нее, схватив за шею, затащил в кусты, где душил при помощи ее одежды, после чего несколько раз пнул. Забрал золотые украшения, банковские карты и мобильный телефон пострадавшей, после чего вернулся в бар. Через несколько дней его разыскали сотрудники полиции, которым он показал место, где оставил женщину, после чего была вызвана скорая медицинская помощь, потерпевшую госпитализировали.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следствие вел следственный отдел по округу Варавино-Фактория города Архангельска Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:21 09:27 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

Все новости