Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

21 мая 2024 года В Московской области перед судом предстанет гражданин Украины, обвиняемый в приготовлении к террористическому акту, а также в совершении преступлений экстремистской направленности

Следователем следственного отдела по г. Волоколамску ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Украины, обвиняемого в приготовлении к террористическому акту, а также в совершении преступлений экстремистской направленности (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, ч. 1.1, ст. 282.2 УК РФ).

Установлено, что в декабре 2016 года обвиняемый, находясь на территории Украины, прошел обучение в учебном боевом тренировочном центре с целью последующего вступления в организацию «Правый сектор», которая решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 признана экстремистской. С целью поддержания пропагандируемой идеологии данной экстремистской организации он принял участие в боевых действиях в составе ВСУ на востоке Украины.

В дальнейшем с марта по апрель 2019 года обвиняемый вступил в экстремистскую организацию «Правый сектор» и принял участие в деятельности указанной организации, пройдя обучение в боевом тренировочном лагере, расположенном на полигоне «Старычи» Львовской области.

В январе 2022 года обвиняемый приехал в Россию для совершения террористического акта на территории Московской области. Для этого он изготовил самодельные зажигательные устройства с управлением по радиоканалу, подготовленные к применению по типу «коктейлей Молотова», которые незаконно хранил в тайнике, оборудованном в лесном массиве вблизи деревни Голиково городского округа Химки. Однако довести свой преступный умысел до конца мужчина не смог по независящим от него обстоятельствам, так как 8 апреля 2023 года был задержан сотрудниками УФСБ России по г. Москве и Московской области.

В дальнейшем, уже находясь в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Московской области, он публично склонял сокамерника к вступлению в экстремистскую организацию «Правый сектор».

Следствием проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательств. Проведено более 20 допросов, получены заключения более 10 судебных экспертиз, среди которых лингвистическая, взрывотехническая и другие. Собранные доказательства и заключения экспертиз легли в основу обвинения. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено во 2-ой Западный окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Московской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:21 11:45 (МСК)

Законодательство: Статья 205 УК РФ Террористический акт

Регионы России: ЦФО, Московская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости