Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

24 мая 2024 года В Алтайском крае на объекте «Подстанция Рубцовская» проведено плановое антитеррористическое учение

В Рубцовском и Локтевском районах Алтайского края в период с 23 по 24 мая 2024 года состоялось плановое тактико-специальное учение

«Молния-2024» по пресечению условного террористического акта на объекте «Подстанция Рубцовская».

Согласно легенде, один из двух неустановленных беспилотных летательных аппаратов осуществил сброс взрывного устройства на трансформатор «Подстанция Рубцовская», которое на момент падения не сработало. После атаки с воздуха произошло боестолкновение представителей правоохранительных органов с условными террористами, в ходе которого один охранник и два сотрудника полиции погибли, второй охранник получил тяжелые ранения. Преступники забрали оружие, устроили подрыв СВУ и скрылись в направлении Локтевского района. В результате взрыва произошла разгерметизация ёмкости с маслом трансформатора и начался пожар. Прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали последствия террористической атаки.

Далее, двое участников диверсионно-разведывательного формирования, засевшие в одном из домов с. Новенькое Локтевского района Алтайского края, были блокированы. При попытке оказать сопротивление, задействованные спецподразделения оперативного штаба ликвидировали условных террористов.

При осмотре личных вещей бандитов обнаружены и изъяты средства связи, в том числе по управлению БПЛА, электронные носители информации, а также другие предметы, свидетельствующие об их непосредственном участии в подготовке и попытке совершения теракта на объекте «Подстанция Рубцовская» и в здании Администрации с. Локоть Локтевского района Алтайского края в интересах украинских спецслужб.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий взрыва на объекте, поимки и ликвидации условных террористов, а также разминирования СВУ.

С учетом поступивших вводных об установлении возможно причастных к «террористической» деятельности лиц, на основании решения руководителя краевого оперативного штаба генерал-майора Романа Плотникова, условно установлен высокий («жёлтый») уровень террористической опасности и введен правовой режим контртеррористической операции, направленный на задержание причастных к возникшей условной террористической угрозе и нейтрализации вероятных последствий.

В режиме реального времени взаимодействие отрабатывали силы и средства УФСБ России по Алтайскому краю, ГУ МВД России по Алтайскому краю, ГУ МЧС России по Алтайскому краю, УФС ВНГ России по Алтайскому краю, Алтайское ЛУ МВД России, ПУ ФСБ России по Алтайскому краю, представители краевых и муниципальных органов власти. Всего было задействовано свыше 586 сотрудников и 114 единиц техники.

По оценке руководителя оперативного штаба в Алтайском крае, участники планового мероприятия показали необходимый уровень подготовки и слаженность в принятии решений, направленных на обеспечение безопасности населения.

Оперативный штаб благодарит жителей региона за понимание необходимости проведения антитеррористических учений.

При использовании информации ссылка на группу по взаимодействию со СМИ оперативного штаба Алтайского края обязательна

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:24 20:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости