Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

27 мая 2024 года В Забайкальском крае трое фигурантов признаны виновными в разбойном нападении на ювелирный магазин и убийстве охранника, совершенных более 20 лет назад

Доказательства, собранные следователями первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Забайкальскому краю, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора троим жителям Дашестана Абдулле Курбанову 1964 года рождения, Муртузале Курбанову 1969 и Джафару Абдурахманову 1980 годов рождения. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в помещение, с применением оружия, организованной группой, в целях завладения имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем), а также ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенный организованной группой).

Как установлено следствием и судом, в декабре 2001 года в городе Краснокаменске Забайкальского края злоумышленники в составе организованной преступной группы совершили разбойное нападение на ювелирный магазин «Мебель-золото», где убили охранника и похитили деньги в сумме более 60 тысяч рублей, лом ювелирных изделий на сумму около 50 тысяч рублей, а также ювелирные изделия – более тысячи наименований - на сумму более 1,6 млн рублей.

Осужденные тщательно планировали нападение - заранее изучали расположение помещений в ювелирном магазине, разработали схему нападения и действия каждого из его участников, приобрели два пистолета с глушителями, две радиостанции, которые были настроены на волну, которой пользовались сотрудники милиции, перчатки, маски с прорезями для глаз.

Также фигуранты подыскали автомобиль для передвижения группы.Преступление долгое время оставалось нераскрытым. В ходе работы аналитической группы, куда вошли следователи-криминалисты, а также следователи первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России были получены доказательства совершения преступлений осужденными. Назначены и проведены судебные экспертизы, допрошены десятки свидетелей, показания которых вместе с другими доказательствами легли в основу обвинения.

Приговором суда 59-летнему Абдулле Курбанову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы. Его подельники Курбанов 1964 года рождения, и Абдурахманов осуждены к 18,5 и 18 годам лишения свободы соответственно. Все осуждённые будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:27 17:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости