Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

28 мая 2024 года Вынесен приговор в отношении бывшего главного инженера шахты «Листвяжная»

Доказательства, собранные Следственным комитетом РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главному инженеру ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолию Лобанову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 274.1 УК РФ (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ, повлекшее тяжкие последствия, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой).

Следствием и судом установлено, что Лобанов в составе организованной группы с использованием служебного положения, желая исключить или свести к минимуму возможность принятия решений об остановке работы шахты или отдельных ее участков в условиях недопустимой загазованности, действуя из корыстной заинтересованности, принимал меры по сокрытию от контролирующих и надзирающих государственных органов фактов нарушения правил эксплуатации автоматизированной системы управления АГК «Микон III», относящейся к критической информационной инфраструктуре РФ (КИИ РФ). Лобанов непосредственно организовывал исполнение подчиненными ему работниками участка АБ шахты того или иного неправомерного воздействия на КИИ РФ и контролировал исполнение связанных с этим указаний.

Допущенные нарушения правил эксплуатации АСУ АГК «Микон III» привели к тому, что эта система перестала выполнять для горных выработок выемочного участка блока лавы № 823 шахты «Листвяжная» две свои основные функции – информационную (контрольную) функцию и функцию по обеспечению требований промышленной безопасности путем автоматического защитного отключения (блокирования) электроснабжения в контролируемых выработках (срабатывание аэрогазовой защиты при фиксации АСУ АГК «Микон III» предельно допустимых концентраций газов метана, оксида углерода, предельно допустимых значений скорости движения воздуха, при неисправностях, в том числе обрывах, датчиков этой системы).

Действия Лобанова не просто были направлены на непосредственное причинение вреда КИИ РФ и создали вероятность наступления тяжких последствий, но и повлекли их фактическое наступление в виде аварии на опасном производственном объекте и крупного материального ущерба ООО «Шахта «Листвяжная».

В ходе расследования уголовного дела был проведен значительный объем следственных и процессуальных действий: изучена изъятая документация, получено заключение экспертов по результатам проведения комплексной комиссионной судебной горнотехнической экспертизы, допрошены многочисленные свидетели, проанализированы нормативные и нормативно-правовые акты в области промышленной безопасности и охраны труда.

Приговором суда Лобанову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций при ведении горных работ на опасных производственных объектах на срок 3 года.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:28 11:35 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости