Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

28 мая 2024 года Вынесен приговор командиру отдельной горно-пехотной бригады ВСУ

Доказательства, собранные Следственным комитетом РФ, признаны Верховным судом Донецкой Народной Республики достаточными для вынесения приговора командиру 128-й отдельной горно-пехотной бригады ВСУ Сергею Собко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов), пп. «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти и вражды), ч. 3 ст. 30, п. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом, организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти и вражды), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное общеопасным способом).

Следствием и судом установлено, что не позднее 18 августа 2017 года Собко в составе 128-й огпбр ВСУ прибыл к месту дислокации на подконтрольную Украине территорию ДНР в непосредственной близости от города Горловки и отдал подчиненным ему военнослужащим преступный приказ о прицельном обстреле из артиллерийских крупнокалиберных орудий по жилым домам и иным объектам гражданской инфраструктуры. В результате такого обстрела мирная жительница получила осколочное ранение, а домовладению причинены повреждения, повлекшие значительный ущерб.

Затем, находясь вблизи города Докучаевска ДНР, Собко также отдал приказ подчиненным ему военнослужащим 128-й огпбр ВСУ о проведении обстрела объектов и сооружений, не являющихся военными целями. В результате таких преступных действий погиб мирный житель, находившийся в кабине автосамосвала «БелАЗ», а транспортное средство было существенно повреждено.

Приговором суда Собко заочно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 27 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:28 13:20 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости