Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

29 мая 2024 года Налоговый инспектор признан виновным в мошенничестве и незаконном использовании служебной информации

Доказательства, собранные следователем Ковылкинского межрайонного следственного отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Мордовия, признаны судом достаточными для вынесения приговора 44-летнему старшему государственному налоговому инспектору отдела выездных проверок УФНС России по Республике Мордовия. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и двух эпизодов ч. 2 ст. 183 УК РФ (незаконное использование сведений, составляющих налоговую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по службе).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2019 года фигурант дела с целью дальнейшего получения налогового вычета заключил фиктивный договор купли-продажи своего дома с двоюродным братом. Так, сначала он продал свой дом за 4 млн рублей, а спустя несколько недель, вновь приобрел его за эту же сумму. Затем в течение 2021 и 2022 годов он предоставлял декларации совместно с иными документами в налоговый орган для получения налогового вычета. Налоговые декларации составлялись им от своего имени и от лица супруги. В результате им незаконно получено более 300 тысяч рублей.

В рамках расследования уголовного дела также установлено, что осужденный незаконно перенес на свой персональный компьютер служебную информацию о деятельности коммерческой организации, составляющую налоговую тайну. Кроме этого установлено, что мужчина незаконно использовал информационные ресурсы налоговой службы и по просьбе знакомого предоставлял служебную информацию о третьих лицах, составляющую налоговую тайну.

Несмотря на непризнание вины, к настоящему времени фигурантом возмещен причиненный ущерб в полном объеме.

Противоправная деятельность фигуранта пресечена оперативными сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия совместно с отделом собственной безопасности УФНС по региону.

Приговором суда ему назначено наказание в виде принудительных работ на срок 4 года с удержанием 10% из заработной платы в доход государства. Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Мордовия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:29 12:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости