Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

15 Июль 2011 года Следственными органами завершена проверка по факту распыления препарата «Акктелик» в детском саду №3 поселка Светлый

10 мая 2011 года в следственный отдел по г.Томску следственного управления СК России по Томской области из ОМ № 4 УВД по г. Томску поступил материал проверки по факту отравления малолетних детей в муниципальном дошкольном общеобразовательном учреждении (МДОУ) №3 в пос.Светлом в результате распыления сотрудниками учреждения ядохимиката «Актеллик» в помещении детского сада.

Проведенной следственным отделом по г.Томску проверкой установлено, что 8 апреля 2011 года в дневное время на территории МДОУ № 3 в пос.Светлый работник детского сада (уборщица) по просьбе педагога дополнительного образования во время сон-часа распылила в оранжерее сада при обработке растений препарат «Актеллик», являющийся химическим веществом второго класса опасности. Препарат утвержден Министерством сельского хозяйства РФ, разрешен для применения на территории РФ и находится в свободном товарном обороте.

Из акта совместной проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры и отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами семенного контроля управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области следует, что препарат «Актеллик» был применен в концентрации, в 4 раза меньше нормы, рекомендованной для борьбы с насекомыми.

В ходе проверки было назначено и проведено медицинское исследование состояния тех детей, у которых объективно наблюдалось ухудшение состояния здоровья после распыления препарата «Актеллик». Согласно актам медицинского исследования, у четверых детей наблюдалось различное ухудшение состояния здоровья, в частности были выставлены такие диагнозы , как «конъюнктивит», «ячмень», «ОРЗ», «ринофарингит», «острый отит», «острый ларингит», «цитомегаловирусная инфекция», однако указанные заболевания не состоят в причинно-следственной связи с воздействием препарата «Акеллик», имеют вирусную и инфекционно-воспалительную природу, являются самостоятельными заболеваниями.

Необходимым условием для привлечения к уголовной ответственности по ст. ст. 249,293 УК РФ является наступление тяжких последствий (крупный ущерб, тяжкий вред здоровью, смерть человека и др.), которые должны иметь причинно-следственную связь с действием либо бездействием соответствующих лиц.

С учетом установленных обстоятельств, следственными органами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников детского сада № 3 пос.Светлого (заведующей, педагога дополнительного образования и уборщицы) за отсутствием в их действиях состава преступления.

Новость на сайте Следственного комитета Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:07:15 19:20 (МСК)

Законодательство: Статья 249 УК РФ Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости