Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

28 Декабрь 2012 года В Иркутске вынесен приговор участникам банды, совершившей более 80 преступлений различной степени тяжести

Доказательства, собранные следственным управлением СК России по Сибирскому федеральному округу, признаны судом достаточными для вынесения приговора участникам банды Андрея Молчанова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 209, 162, 105, 222, 223, 226, 158 УК РФ (бандитизм, убийство, незаконный оборот и изготовление оружия, хищение оружия, кража).

Следствием и судом установлено, что организованная вооруженная группа (банда) под руководством Андрея Молчанова в период с 2000 по 2005 год совершила на территории города Иркутска и Иркутской области, а также Республики Бурятия 14 убийств, 60 разбойных нападений и ряд других преступлений. Всего следствием установлено 82 эпизода преступной деятельности.

Задержать участников банды удалось в ходе совместных мероприятий следователей и сотрудников ГУВД по Иркутской области. После задержания лидер банды и некоторые его соучастники хранили молчание на допросах, ссылаясь на 51 ст. Конституции. Другие же, напротив, предпочли сотрудничество, понимая, что следствием и без этого собрана достаточная доказательственная база. В частности, в рамках расследования было проведено более 100 различных экспертиз и заключения баллистических экспертиз полностью идентифицировали изъятое у обвиняемых оружие с пулями и гильзами, изъятыми с мест преступлений. На начальном этапе расследования были некоторые трудности с получением показаний от свидетелей, которые опасались за свою безопасность, но по мере расследования сотрудникам Следственного комитета удалось убедить граждан в том, что виновные не уйдут от ответственности. После этого местные жители начали активно сотрудничать со следствием. В итоге более тысячи протоколов допросов свидетелей и потерпевших также легли в основу обвинения. Расследование длилось около четырех лет. Это было связано с необходимостью закрепления большого количества доказательств, ведь объем уголовного дела составил 275 томов.

Приговором Иркутского областного суда Андрею Молчанову и Олегу Москалеву назначено по 19 лет лишения свободы каждому, Роберту Гаязову, Владимиру Коловерову, Роману Мальцеву, Андрею Сидневу, Алексею Лежнину – по 13 лет лишения свободы каждому, Сергею Лылову – 25 лет лишения свободы, Олегу Васютинскому - 7 лет лишения свободы условно. Александру Новосельцеву назначено пожизненное лишение свободы. Кроме того, ряд осужденных приговорен к штрафам в размере до 1 млн. рублей в пользу потерпевших.

Организатор банды Сергей Андреев скрывается от органов следствия, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и он объявлен в международный розыск.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:12:28 11:47 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 209 УК РФ Бандитизм

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости