Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

29 Декабрь 2012 года Возбуждено уголовное дело по факту получения двумя сотрудниками налоговых органов взятки в особо крупном размере

Следственным отделом по городу Екатеринбург Следственного управления СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела межрайонной налоговой инспекции по Железнодорожному району города Екатеринбурга, заместителя начальника отдела межрайонной налоговой инспекции по Октябрьскому району города Екатеринбурга, а также в отношении местного предпринимателя.

Органами следствия они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Это особо тяжкое коррупционное преступление, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

По данным следствия, в ходе очередной выездной налоговой проверки сотрудниками налоговой службы у одного из местных индивидуальных предпринимателей была установлена недостача по уплате налогов на сумму более 5 миллионов рублей. После этого в адрес коммерсанта от должностных лиц налоговой службы стали поступать угрозы о привлечении предпринимателя к ответственности - вплоть до уголовной. В связи с чем мужчина согласился передать злоумышленникам взятку в размере 1,5 миллиона рублей за решение вопроса о снижении суммы недоимки по налогам и минимизации штрафных санкций.

Для обеспечения гарантии получения взятки в полном объеме, вся сумма взятки первоначально была помещена в банковскую ячейку, откуда деньги впоследствии должны были быть переданы предпринимателем другому коммерсанту - сообщнику сотрудников налоговых органов (этот коммерсант, как полагает следствие, за обусловленную долю от суммы взятки, фактически действуя в группе с должностными лицами, принимал участие в вымогательстве передачи взятки).

Днем 28 декабря 2012 года начальница отдела районной межрайонной налоговой инспекции передала представителю предпринимателя решение, в котором содержались минимальные суммы доначисленного налога и штрафных санкций. После этого одному из подельников была передана вся сумма взятки, которая впоследствии была разделена между сообщниками.

Следует отметить, что перед тем, как передать взятку, предприниматель обратился в правоохранительные органы. И в результате грамотно спланированной и скоординированной работы сотрудников следственного отдела по городу Екатеринбург Следственного комитета России по Свердловской области, регионального управления ФСБ и полицейских управления МВД России по городу Екатеринбургу, была проведена спецоперация, в результате которой всех трех участников получения взятки удалось задержать с поличным, и преступная деятельность злоумышленников была надлежащим образом задокументирована.

В настоящее время по уголовному делу следователями Следственного комитета, сотрудниками ФСБ и полиции выполняется комплекс необходимых следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос об избрании в отношении всех трех задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении им обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:12:29 09:33 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости