Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

26 Сентябрь 2011 года В Калуге начальник Окского водозабора признана виновной в нарушении правил эксплуатации гидротехнического сооружения, приведшем к крупной аварии на водозаборе

Собранныеследственными органами Следственного комитета РФ по Калужскойобласти доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговораначальнику комплекса «Окский водозабор» Елене Щербаковой. Она признана виновнойв совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 216 УК РФ (нарушение правилбезопасности при ведении работ по эксплуатации и обслуживанию гидротехническогосооружения, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба).

 

Следствием и судом установлено, что ООО «Калужский областной водоканал» являлосьарендатором систем водоснабжения Калуги, в том числе Окского водозабора. ЕленаЩербакова с 2006 года являлась начальником комплекса и должна была обеспечиватьнепрерывность эксплуатации водозабора, принимать меры по обеспечениюбезопасности комплекса, развивать системы контроля, то есть на Щербакову быливозложены обязанности по правильной и безопасной эксплуатации Окскоговодозабора. Несмотря на то, что арендатор имел финансовые возможности провестиработы по обследованию оголовка водозабора, предложений об этом со стороныначальника комплекса не поступало,  гидротехническоесооружение эксплуатировалось без специальных шугозащитных устройств, очисткафильтрующих кассет с 2007 года не проводилась. Согласно заключениюстроительно-технической судебной экспертизы незавершенная строительствомконструкция ковша и отсутствие фильтрующей кассеты в оголовке водозабора привелик возникновению затора. 30 ноября 2010 года в водозабор перестала поступатьвода, около 1 часа ночи 1 декабря вода перестала поступать к жителям Калуги. Наликвидацию последствий аварийной ситуации, проведенную сотрудникамирегионального управления МЧС и управляющими компаниями, было потрачено около 2миллионов рублей.

 

Приговоромсуда Щербаковой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней.

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:26 14:16 (МСК)

Законодательство: Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область