Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

09 Январь 2013 года В Чувашской Республике за прошедшие «новогодние каникулы» зарегистрировано пять убийств – все на почве семейно-бытовых отношений

Следственными органами СУ СКР по Чувашии за прошедшие праздничные и выходные дни возбуждено пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Три убийства зарегистрированы в городе Чебоксары, еще два – в Канашском районе.

Так, днём 31 декабря 2012 года 40-летний житель деревни Имелево Канашского района, находясь у себя дома, в ходе ссоры, возникшей на почве употребления спиртных напитков, нанес множество ударов кухонным ножом по различным частям тела своей 52-летней сожительнице. Та от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия. После этого злоумышленник покончил жизнь самоубийством через повешение. Все это произошло на глазах его 76-летней матери, которой трудно передвигаться. О происшествии стало известно на следующий день, когда к ней пришёл односельчанин, которому она и сообщила о совершенном в ее присутствии преступлении и самоубийстве сына. По данному факту возбуждено уголовное дело, его расследование продолжается.

В ночь со 2 на 3 января 2013 года в деревне Средние Кибечи Канашского района 65-летняя сельчанка нанесла один удар ножом своему 67-летнему супругу, который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. В ходе первоначальных следственных действий установлены следующие обстоятельства указанного преступления. Так, со слов односельчан подозреваемой, а также ее детей, ее муж в течение нескольких лет, после употребления спиртных напитков хватался за нож и несколько раз наносил ей удары ножом по различным частям тела. Однако поскольку раны были несерьезные, женщина не обращалась за медицинской помощью в лечебные учреждения, а также на заявляла о совершенных в отношении нее преступлениях в правоохранительные органы. В день, когда произошло убийство, пенсионер, будучи в состоянии алкогольного опьянения, разбудил супругу и вновь стал угрожать ей. Та выхватила из его рук нож и нанесла ему один удар в область грудной клетки, в результате – мужчина скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело. В рамках его расследования в отношении подозреваемой назначены и проводятся необходимые судебные экспертизы на предмет возможного нахождения сельчанки в момент совершения преступления в состоянии аффекта, вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшего, в связи с чем не исключается возможная переквалификация в последующем действий подозреваемой с ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) на ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта). С учетом обстоятельств совершенного преступления вопрос о заключении сельчанки под стражу не ставился.

Вечером 03 января 2013 года 28-летняя жительница города Чебоксары, находясь у себя дома в одном из многоквартирных жилых домов по проспекту 9-й Пятилетки, в ходе возникшей на почве личных неприязненных отношений ссоры нанесла один удар ножом в область грудной клетки своему 35-летнему супругу. Тот от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. В момент преступления в той же квартире, но в других комнатах находились также мать подозреваемой и двое её малолетних детей: 2-летняя девочка и 8-месячный мальчик. По данному факту возбуждено уголовное дело, его расследование продолжается. Подозреваемая задержана, по ходатайству следователя судом в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Установлено, что в 2004 году она уже привлекалась к уголовной ответственности за убийство своего отца (ч. 1 ст. 105 УК РФ), за что была приговорена судом к 10 годам лишения свободы, однако в 2011 году освободилась из мест лишения свободы условно-досрочно, в связи с чем в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц уполномоченных государственных структур, обязанных обеспечить надлежащий контроль за лицами, освобождающимися условно-досрочно.

Утром 06 января 2013 года 28-летний житель города Чебоксары, находясь у себя дома по улице Калинина в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своим 20-летним братом, нанес ему несколько ударов ножом в область туловища и шеи. Тот от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. По данному факту возбуждено уголовное дело, его расследование продолжается. Чебоксарец задержан, по ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Вечером 07 января 2013 года в своей квартире по улице Университетской в городе Чебоксары было обнаружено тело 38-летнего хозяина жилища с колото-резаным ранением в области грудной клетки. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого установлено следующее. В ночь с 06 на 07 января 2013 года к потерпевшему пришёл его 42-летний друг детства вместе со своей сожительницей праздновать Рождество и употреблять спиртные напитки. Ночевать они остались там же. Вскоре между гостями возникла ссора, и хозяин жилища стал заступаться за женщину. В ответ на это сожитель последней схватил кухонный нож и нанес своему другу детства один удар ножом в область грудной клетки, после чего скрылся с места происшествия, однако вскоре был задержан сотрудниками полиции. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Решается вопрос об избрании в отношении злоумышленника меры пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим, что за прошлые «новогодние каникулы» в Чувашской Республике было возбуждено четыре уголовных дела по фактам насильственных смертей. В выходные и праздничные дни начала 2011 года было зафиксировано десять насильственных смертей, в связи с чем возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), а также три - по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:09 10:18 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости