Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

09 Январь 2013 года Сотрудник уголовного розыска предстанет перед судом за превышение должностных полномочий

Следственным отделом по г. Благовещенску следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению сотрудника отдела уголовного розыска ГУ МВД «Благовещенский» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства).

По версии следствия, 26 февраля 2012 года сотрудниками ДПС ГИБДД при ГУ МВД «Благовещенский» был остановлен автомобиль под управлением двух молодых людей, один из которых не достиг к тому времени совершеннолетия, подозреваемых в совершении кражи колес с автомобиля одного из жителей областного центра. Указанные молодые люди были доставлены к оперуполномоченному отдела уголовного розыска ГУ МВД «Благовещенский». В ходе проведения проверочных мероприятий в кабинет пришел отец несовершеннолетнего задержанного, который предложил сотруднику полиции привлечь к уголовной ответственности за кражу колес иное лицо. Полицейский с предложением согласился. Спустя некоторое время в отдел полиции по просьбе задержанных молодых людей приехал их 17-летний знакомый, который согласился дать признательные показания в преступлении, которого не совершал, и написал явку с повинной. После этого материалы проверки, а также протокол явки с повинной были переданы следователю следственного отдела МОМВД «Благовещенский», который вынес постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Однако при проведении следственных действий выяснилось, что указанный 17-летний гражданин к совершению преступления не причастен и оговорил себя. Информация об этом была передана в управление собственной безопасности УМВД России по Амурской области, сотрудники которого выявили нарушения при проведении доследственной проверки. После этого сообщение о совершенном сотрудником полиции преступлении поступило в следственные органы Следственного комитета РФ по Амурской области и в мае 2012 года по данному факту было возбуждено уголовное дело.

В ходе проведенных следственных действий был собран достаточный объем доказательств, включающий в себя и результаты психофизиологического исследования с использованием полиграфа, свидетельствующих о причастности оперуполномоченного уголовного розыска к совершенному преступлению, повлекшему существенное нарушение конституционных прав граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, в виде грубого нарушения порядка уголовного судопроизводства, подрыва престижа и авторитета правоохранительных органов РФ.

В настоящее время собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:09 10:47 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости