Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

28 Сентябрь 2011 года В суд направлено уголовное дело о преднамеренном банкротстве

Во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Елантово» 63-летнего Ивана Комиссарова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), частью 1 статьи 1991 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

По версии следствия, Комиссаров, являясь председателем СПК «Елантово», расположенного в селе Елантово Нижнекамского муниципального района республики, принял меры, направленные на преднамеренное банкротство предприятия.

Как полагает следствие, на 30 декабря 2005 у кооператива образовалась кредиторская задолженность в размере более 11 миллионов рублей перед четырьмя коммерческими предприятиями, а также на сумму более 50 миллионов рублей перед налоговой службой. В указанный период времени Комиссаров с целью создания условий по невозможности погашения задолженности перед кредиторами за счет имущества собственного кооператива принял решение о выведении основных его средств во вновь созданную им организацию – СХ ООО «Елантово» путем заключения договоров купли-продажи имущества. С этой целью, в период времени с января по май 2006 года Комиссаров, являясь руководителем обоих предприятий, заключил между ними договоры купли-продажи на реализацию скота и сельскохозяйственной продукции. По условиям договоров СПК «Елантово» реализовало во вновь образованное и полностью подконтрольное Комиссарову общество имущество на общую сумму более 23 миллионов рублей. В целях создания видимости добросовестности заключаемых сделок и отсутствия аффилированности между указанными организациями, договоры со стороны СПК «Елантово» Комиссаров подписал лично, а со стороны СХ ООО «Елантово» данные договоры по указанию обвиняемого подписал сотрудник указанной организации, не посвященный в детали сделки. В результате имущество одного предприятия фактически было выведено в принадлежащее Комиссарову сельскохозяйственное предприятие.

По мнению следствия, в дальнейшем Комиссаровым была инициирована процедура банкротства и в мае 2010 года определением Арбитражного суда РТ процедура конкурсного производства СПК «Елантово» была завершена, указанная организация была ликвидирована и денежные обязательства перед должниками не были погашены в полном объеме ввиду недостаточности имущества должника.

Вместе с тем, как полагает следствие, Комиссаров, являясь налоговым агентом, в период с января 2007 по сентябрь 2009 года, имея финансовую возможность, не перечислил в соответствующий бюджет удержанный с заработной платы работников общества налог на доходы физических лиц в размере немногим менее 3 миллионов рублей.

Свою вину обвиняемый признал полностью. В отношении него следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Нижнекамский городской суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Татарстан. 28.09.2011

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:28 18:53 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

20 Январь 2020 года Профессионалы своего дела
Все новости