Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

03 Октябрь 2011 года Житель Новочихинского района предстал перед судом за убийство своего знакомого и надругательство над его телом

27 января 2011 года от жительницы села Новичиха поступило заявление о безвестном исчезновении ее 40-летнего сына, местонахождение которого не было известно на протяжении 6-ти дней.

Незамедлительно Шипуновским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю была организована доследственная проверка. В ходе проверки по факту безвестного исчезновения человека следствию удалось установить, что в отношении мужчины совершено особо тяжкое преступление. Под подозрение попал 46-летний местный житель, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за насильственные и корыстные преступления. Благодаря грамотно проведенному первоначальному осмотру дома злоумышленника, удалось обнаружить следы преступления – капли крови. Следователь, располагая достаточными основаниями, принял решение о возбуждении в отношении мужчины уголовного дела, выйдя с ходатайством в суд о заключении его под стражу.

В результате было установлено, что в вечернее время 21 января 2011 года четверо местных жителей в доме злоумышленника распивали спиртное. После того, как двое гостей покинули дом, между хозяином и потерпевшим возник конфликт из-за незначительного повода. Обвиняемый ударил своего гостя по голове, после чего на веранде, взяв в руки кухонный нож, нанес потерпевшему смертельный удар в грудь. В целях сокрытия совершенного преступления злоумышленник вынес тело умершего на территорию усадьбы в снег за хозяйственные постройки, где расчленил его при помощи топора и на протяжении пяти ночей сжигал части тела умершего в печи дома.

Злоумышленник с самого начала пытался избежать уголовной ответственности. Отрицая вину в лишении жизни человека, он запутывал следствие, постоянно меняя версии произошедшего. Следователем были приложены огромные усилия для установления истины по делу о преступлении, совершенном в условиях неочевидности. Было назначено и проведено более 30 различных судебных экспертиз: медико-криминалистические, генетические, биологические, медицинские, ситуационные. Кроме того, с целью проверки показаний злоумышленника было проведено исследование с использованием полиграфа, подтвердившее версию следствия о совершении мужчиной особо тяжкого преступления. При проверке показаний на месте, а также в результате качественно проведенных осмотров места происшествия как в доме злоумышленника, так и на приусадебном участке, удалось обнаружить, зафиксировать и изъять следы преступления.

В результате следствием были собраны достаточные доказательства для предъявления злоумышленнику обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч.1 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших). Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что в связи с ненадлежащей профилактической работой с лицами, склонными к совершению преступлений, следователем в порядке ст. 158 УПК РФ направлено представление в органы полиции. По результатам рассмотрения данного представления участковому уполномоченному полиции указано на необходимость усиления контроля и наблюдения за лицами, склонными к антиобщественной жизни.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:03 14:43 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости