Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

03 Октябрь 2011 года Врач-психиатр предстанет перед судом по обвинению в получении взяток и заведомо ложном доносе

В Центральном МРСО СУ СКР по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении участкового врача-психиатра диспансерно-поликлинического отделения № 1 Республиканской клинической психиатрической больницы им. акад. В.М. Бехтерева 70-летнего Владимира Казакова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получении взятки), ч.2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления).

По версии следствия, в период с 26 марта 2009 года по 17 февраля 2011 года Казаков, без соблюдения предусмотренной законодательством процедуры проведения психиатрического освидетельствования, за незаконное денежное вознаграждение выдавал справки, являющиеся одним из оснований для вынесения судебного решения о недееспособности лица, а также для назначения инвалидности, направления на стационарное лечение, о годности к управлению транспортным средством. Как полагает следствие, за свои услуги обвиняемый требовал передать ему от 500 до 25 тысяч рублей. Всего Казакову инкриминирируются 44 эпизода получения взяток на общую сумму более 193 тысяч рублей.

Информация о незаконной деятельности психиатра поступила сотрудникам ОБЭП УВД г. Казани в феврале 2011 года. С целью ее проверки были проведены необходимые оперативно-розыскные мероприятия. В результате 17 февраля 2011 года Казаков был задержан с поличным после получения 1200 рублей за выдачу справки о годности лица к управлению транспортным средством. Тогда в ходе осмотра кабинета были изъяты записи врача, заинтересовавшие сотрудников правоохранительных органов. В результате была выявлена система по незаконной выдаче справок, существовавшая с марта 2009 года.

Вместе с тем, по мнению следствия, Казаков в ходе расследования возбужденного в отношении него уголовного дела во время допроса в качестве подозреваемого необоснованно обвинил сотрудников ОБЭП УВД г. Казани в применении к нему психологического и физического насилия для написания явки с повинной и получения от него объяснения с признательными показаниями. Однако изложенные обвиняемым доводы не нашли своего подтверждения и в возбуждении уголовного дела в отношении оперативников было отказано.

Свою вину Казаков признал частично. В отношении него следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Вахитовский районный суд г. Казани для рассмотрения по существу.

Центральный МРСО СУ СКР по Республике Татарстан. 03.10.2011.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:03 17:07 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 120 УК РФ Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан