Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

05 Октябрь 2011 года По результатам доследственной проверки, проведенной по сообщениям СМИ об инфицировании детей в МБУЗ «Родильный дом № 7», в возбуждении уголовного дела отказано

3 августа 2011 года средствами массовой информации была размещена информация об инфицировании новорожденных детей в родильном доме № 7 золотистым стафилококком. В связи с организационными недостатками, выявленными управлением здравоохранения мэрии города Новосибирска, главный врач родильного дома № 7 Сергей Кустов был освобожден от занимаемой должности.

По сообщениям СМИ проведена доследственная проверка, по результатам которой, в возбуждении уголовного дела в отношении главного врача, а также лиц, ответственных за устойчивый санитарно-эпидемиологический режим и предупреждение внутрибольничных инфекций - заместителя главного врача по лечебной работе и главной медицинской сестры родильного дома № 7, отказано.

В ходе проверки установлено, что в период мая-июля 2011 года в МБУЗ «Родильный дом № 7» в ходе проведения плановой проверки на наличие инфекции, каких-либо носителей патогенной флоры не обнаружено, по результатам медицинского осмотра все работники учреждения получили допуск к работе.

С июля 2011 года в связи с закрытием одного из родильных домов, количество пациентов родительного дома № 7 значительно увеличилось, допущен перегруз акушерского стационара. Отказ в приеме беременных женщин для помещения в медицинское учреждение невозможен. При поступлении пациенток в больницу их обследование на наличие золотистого стафилококка не проводится.

В период с 21-25 июля 2011 г. произошло пять случаев заболевания новорожденных. При этом, после первого выявленного случая наличия инфекции у ребенка, были усилены противоэпидемические мероприятия по профилактике инфекции, после второго случая главный врач обратился в управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска с просьбой о закрытии родильного стационара для проведения профилактических мероприятий, в связи с чем, родильный дом был закрыт.

По результатам проведенных исследований установлено, что все микропоказатели, отобранные в разных помещениях родильного дома соответствуют требованиям СанПиН. Источником распространения заболевания явилась одна из рожениц, у которой была выявлена внутриутробная инфекция. В последующем, в связи с тем, что дети были контактны и находились в детском отделении, инфицированы еще четыре ребенка.

Каких-либо последствий перенесенных заболеваний у новорожденных не выявлено, угрозы жизни, ухудшения дальнейшего их состояния здоровья нет.

Таким образом, по результатам проведенных проверочных мероприятий, признаков состава преступления предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность) в действиях главного врача, заместителя главного врача по лечебной работе и главной медицинской сестры родильного дома № 7, не усмотрено, в связи с чем, в возбуждении уголовного дела отказано.

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:05 06:22 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область