Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

11 Октябрь 2011 года Двое жителей Якутии предстанут перед судом по обвинению в совершении ряда особо тяжких преступлений в отношении ветерана Великой Отечественной войны и его дочери

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении Карапета А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для здоровья), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), п.п. «а», «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, в том числе, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление). Перед судом также предстанет Николай Б., обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для здоровья), п.п. «а», «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, в том числе, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

Следствием установлено, что 7 ноября 2010 года не имеющие определенного источника дохода А. и Б. в ходе совместного распития спиртных напитков вступили в предварительный сговор на совершение открытого хищения чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, где проживали знакомые им пожилые граждане – 86-летний ветеран Великой Отечественной войны, являющийся инвалидом II группы, и его 55-летняя дочь.

В тот же вечер злоумышленники предприняли попытку проникнуть в квартиру путем взлома двери. После того, как задуманное не удалось, А. с помощью Б. влез на балкон квартиры, где проживали потерпевшие, разбил окно балконной двери и открыл входную дверь своему подельнику.

Находясь в помещении, злоумышленники потребовали у пожилой женщины передать им деньги. Потерпевшая предприняла попытку позвонить в органы внутренних дел, однако А. выхватил телефон из ее рук и совместно с Б. нанес множественные удары по различным частям ее тела. Не добившись от женщины выдачи денег, злоумышленники похитили пачку сигарет и покинули квартиру.

В последующем А. и Б. вернулись в жилище с целью проверки состояния потерпевшей, которая лично знала их и могла сообщить о совершенных в отношении нее преступлениях, где А. совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении женщины. Затем преступники с целью сокрытия совершенных преступлений нанесли множественные удары деревянной разделочной доской по голове и телу потерпевшей.

Продолжая свои преступные действия, злоумышленники проникли в ванную комнату квартиры, где находился ветеран, и нанесли ему несколько ударов разделочной доской, но, услышав шум, покинули помещение.

С целью довести возникший умысел на убийство двух лиц до конца, они через непродолжительное время вновь проникли в квартиру, где продолжили нанесение ударов разделочной доской и кухонным ножом по различным частям тела потерпевших. Кроме того, Б. завладел сотовым телефоном потерпевшей. После совершения преступлений злоумышленники скрылись с места происшествия. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя СУ (по взаимодействию со СМИ) СКР по РС (Я) Надежда Дворецкая

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:11 12:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство, Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости