Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

12 Октябрь 2011 года Участники организованной преступной группы признаны виновными в совершении 44-х эпизодов телефонного мошенничества

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора участникам организованной преступной группы. В зависимости от роли каждого, пятеро жителей Новосибирской области в возрасте от 22-х до 28-ми лет признаны виновными в 44-х эпизодах совершения преступлений, предусмотренных ч. 2, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

По данным следствия, 25-летний житель города Новосибирска в период времени с января по июнь 2009 года создал устойчивую организованную преступную группу с целью хищения имущества жителей Алтайского края путем обмана. Для участия в группе обвиняемый привлек четверых своих знакомых, один из которых являлся сотрудником исправительной колонии Управления ФСИН РФ по Новосибирской области.

В период с июня 2009 по март 2010 года участники группы с имеющихся мобильных телефонов осуществлял звонки на стационарные телефоны жителей Алтайского края. Представляясь сотрудником правоохранительных органов, мошенники сообщали о факте ДТП с участием близкого родственника потерпевших. За не возбуждение в отношении данного родственника уголовного дела и не привлечения к уголовной ответственности, злоумышленники требовали передачи денежных средств. За период преступной деятельности организованной группы 47 жителей Алтайского края, в основном пенсионеры, пострадали от мошеннических действий обвиняемых. Сумма причиненного ущерба составила около 1, 5 миллионов рублей.

Предварительное расследование по уголовному делу длилось более года в связи с тем, что преступления совершались на территории нескольких районов Алтайского края – в Бийском, Зональном, городах Бийск и Камень-на-Оби. Также, следствием назначено и проведено большое количество криминалистических, трасологических, дактилоскопических и почерковедческих экспертиз. Опрошено значительное количество потерпевших и их родственников. Следователю приходилось получать информацию о телефонных соединениях всех лиц, проходящих по уголовному делу, как потерпевших, так и обвиняемых. Это составляло огромный объем работы, учитывая тот факт, что только обвиняемыми в день совершалось около 1, 5 тысяч телефонных звонков различным абонентам.

По словам следователя по особо важным делам следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Александра Стригуненко, при осуществлении следственно-оперативных мероприятий по уголовному делу выяснилось, что злоумышленники использовали сим-карты сотового оператора МТС, которые были зарегистрированы на несуществующих лиц дилерскими фирмами без учета предоставления удостоверяющих личность документов. В связи с этим, на имя руководителя Новосибирского филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» следователем направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. По представлению следователя компанией «МТС» расторгнуты договоры с дилерскими фирмами, распространявшими данные сим-карты.

Кроме того, в ходе следствия выявлена деятельность аналогичной преступной группы телефонных мошенников, действовавшей на территории края. В отношении данной группы следователем выделен материал, который направлен по подследственности в УВД города Бийска.

О значительном объеме работы говорит и тот факт, что обвинительное заключение составляет около 4 тысяч листов, а само уголовное дело состоит из 47 томов. Несмотря на то, что злоумышленники в ходе предварительного следствия вину признавали частично, следствием собрана достаточная доказательственная база для вынесения судом обвинительного приговора.

Приговором суда сотрудник исправительной колонии Управления ФСИН РФ по Новосибирской области приговорен к 2 годам лишения свободы условно, остальные трое участников - сроком от 4 лет 3 месяцев до 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Организатор преступной группы находится в федеральном розыске.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:12 09:21 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край