Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

12 Октябрь 2011 года В Чебоксарах вынесен приговор в отношении группы «чёрных риэлторов», осуждённых за совершение ряда преступлений в составе организованной преступной группы

Верховным Судом Чувашской Республики вынесен приговор в отношении 38-летнего Андрея Дмитриева, 31-летнего Андрея Боюки, 30-летнего Дмитрия Субботина, 39-летнего Эдуарда Павлова, 23-летнего Ивана Шишкина, 35-летней Елены Халитовой, а также не являвшихся участниками организованной преступной группы 25-летнего Григория Окайкина и 41-летней Ларисы Гладилиной. В зависимости от участия каждого в совершении преступлений они признаны виновными в мошенничествах и покушениях на мошенничество, совершённых в крупном и особо крупном размерах (ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), вымогательствах (п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ), похищении человека (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ) и ряде других преступлений.

Следствием и судом установлено, что с 2004 по 2009 годы злоумышленниками под руководством Дмитриева был совершён ряд мошеннических действий с жилыми помещениями малоимущих граждан, злоупотреблявших спиртными напитками, а также имевших задолженность по оплате жилья. Еще в нескольких случаях им не удавалось довести свои преступные действия до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

Так, в целях реализации своих преступных намерений злоумышленники убеждали владельцев квартир в том, что окажут им помощь в погашении имевшейся задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, приватизации и продаже занимаемых ими квартир, а взамен приобретут другое жильё либо передадут им вырученные денежные средства. Однако после заключения договоров купли-продажи они передавали потерпевшим лишь часть денежных средств, не выполняя обязательств по приобретению другого жилья.

Кроме того, с ноября 2007 года по ноябрь 2009 года Дмитриев и ещё один участник преступной группы вымогали денежные средства у местных жителей, занимавшихся частным извозом, угрожая повреждением их имущества. Потерпевшие были вынуждены ежемесячно передавать вымогателям от 250 до 600 рублей. В результате члены преступной группы незаконно получили от частных извозчиков свыше 50 тысяч рублей.

В октябре 2009 года Гладилина разместила на местном телеканале объявление о своих услугах предсказательницы. В последующем она ввела троих жителей города Чебоксары в заблуждение относительно возможности оказания им помощи и исключения в будущем негативных для них событий путём совершения ритуальных обрядов, попросив за свои услуги денежные средства. Получив от потерпевших путём обмана свыше 320 тысяч рублей, злоумышленница похитила их, обратив в свою пользу.

В ходе расследования уголовного дела был выявлен факт использования Дмитриевым в своей противоправной деятельности служебного удостоверения заместителя начальника отдела по борьбе с коррупцией несуществующей комиссии по правам человека в Южном федеральном округе. Кроме того, двое лиц, причастных к совершению преступлений, к настоящему моменту скончались.

Всего по делу доказано 26 эпизодов преступной деятельности осужденных, от их действий пострадало 32 человек. Установленный следствием ущерб превысил 4 миллиона рублей. По уголовному делу допрошено свыше 150 свидетелей.

Приговором суда Дмитриеву назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей, Боюке – 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 350 тысяч рублей, Субботину – в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 250 тысяч рублей, Халитовой – в виде 7 лет лишения с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 250 тысяч рублей, Шишкину – в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 50 тысяч рублей, Окайкину – в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 10 тысяч рублей, Гладилиной – в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 5 тысяч рублей, Павлову – в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Чувашской Республике.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:12 09:23 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости