Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

13 Октябрь 2011 года В Тюмени перед судом предстанет последний член банды, на счету которой более 30 тяжких преступлений, в том числе убийства, похищения бизнесменов, разбойные нападения

Следственными органами Следственного комитета РФ по Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего Александра Накорякова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде и совершаемых ею нападениях), п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, двух лиц, совершённое общеопасным способом, организованной группой, сопряжённое с бандитизмом), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с незаконным проникновением в жилище и хранилище, с применением оружия, организованной группой, с целью завладения имуществом в крупном размере), п.п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершённое с применением оружия, из корыстных побуждений, организованной группой).

Как установлено следствием, в 1998-1999 годах Сергей Иванцов создал в городе Тюмени вооруженную банду для совершения хищений дорогих автомобилей иностранного производства и другого ценного имущества путем нападения на граждан и организации. В состав банды вошли Игорь Соловьев, Олег Власюк, Александр Неустроев, Алексей Максимов и Андрей Леоненко, с которыми Иванцова связывали дружеские отношения. В 2001 году в состав банды вошёл и Александр Накоряков, являющийся неоднократным призёром соревнований по боксу различного уровня.

Для совершения преступлений членами банды использовалась форма сотрудников милиции, портативные радиостанции для прослушивания служебных каналов органов внутренних дел. На вооружении бандитов находилось 33 единицы огнестрельного оружия, более 2,3 тыс. штук патронов, 19 боевых гранат, около килограмма тротила.

Всего за период с 1999 по 2003 годы злоумышленниками совершено три убийства, похищено имущества (автомашин, ювелирных изделий, денежных средств) на сумму около 19 миллионов рублей.

Так, в июне 2001 года в ходе криминальной разборки на оптовом рынке «Кольцо» в Тюмени злоумышленники расстреляли из пистолета и автоматов трёх человек. По счастливой случайности один из потерпевших остался жив. В совершении данного преступления, по мнению следствия также принимал участие и Накоряков.

Кроме этого, в августе 2001 года членами банды, в том числе, по версии следствия, и Накоряковым, было совершено нападение на тюменского бизнесмена, во время которого преступники завладели его автомобилем «Мерседес Бенц Е-230» и другим имуществом, а самого коммерсанта привезли в гараж и под угрозой убийством заставили передать им ещё 11 тысяч долларов США, хранившихся у него в квартире.

2 ноября 2001 года в ходе вооруженного нападения на другого тюменского коммерсанта у последнего был похищен автомобиль «Мицубиси-Паджеро», а он его сам доставлен в гараж. Угрожая ампутацией конечностей и убийством, бандиты вынудили его показать им тайник, где хранились 200 тысяч долларов США.

30 июня 2008 Иванцов, Леоненко, Соловьев, Власюк, Максимов и Неустроев были признаны виновными в инкриминируемых им деяниях и приговорены к длительным срокам лишения свободы (от 25 до 13 лет), а также обязаны компенсировать материальный и моральный вред потерпевшим в общей сумме около 19 миллионов рублей.

С 2003 года, когда преступная деятельность банды была пресечена правоохранительными органами, Накорякову удалось скрыться на территории Курганской области. В июне 2011 года в ходе розыскных мероприятий, проведённых оперативно-розыскной частью по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Тюменской области, Накоряков был задержан и доставлен к следователю.

Следственными органами собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Подразделение: отдел по расследованию особо важных дел

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:13 07:57 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""