Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

13 Октябрь 2011 года В СУ СК России по Липецкой области подведены итоги работы за 9 месяцев 2011 года

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Липецкой области под председательством руководителя следственного управления А.П. Щурова состоялось заседание коллегии об итогах работы за 9 месяцев 2011 года.

В работе коллегии приняли участие руководители и следователи межрайонных следственных отделов, сотрудники аппарата следственного управления.

На коллегии было отмечено, что следственным управлением проделана значительная работа, которая в целом, соответствует требованиям, предъявляемым действующим законодательством, а также приказам и указаниям Следственного комитета РФ.

В 2011 году, как и в прошлом, зарегистрировано около 5 тысяч преступлений. За 9 месяцев 2011 года зарегистрировано 72 убийства, в аналогичном периоде прошлого года - 80. Раскрываемость убийств за истекший период года составила около 95 %, за 9 месяцев 2010 года – около 90 %. В сравнении с 9 месяцами 2010 года возросло количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, с 38 до 58. Раскрываемость указанных преступлений составила около 92 %.

За отчетный период окончено и направлено в суд 412 уголовных дел. Всего расследовано 517 преступлений, из них 54 убийства, 37 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. В качестве примера пресечения совершения преступления повышенной общественной опасности – убийства, было приведено уголовное дело по обвинению Новосельцевой Т.А. и Кузьминой М.В. в приготовлении к совершению убийства по найму (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 33 п. «з», «ж» ч. 1 ст. 105 УК РФ). Следствием было установлено, что в городе Ельце Кузьмина и Новосельцева по просьбе общей знакомой в 2006-2007 годах одалживали и передавали ей денежные суммы и заключали кредитные договоры в ее интересах для последующего развития совместного бизнеса. Однако полученные от женщин деньги последняя потратила на погашение имевшихся у нее долгов и своевременно не погасила задолженность по кредитам, взятым для нее. На этой почве между ними возникли неприязненные отношения. Для решения финансовых вопросов знакомая отсылала их к потерпевшему, который ее сопровождал. Обвиняемые, считая, что устранение указанного мужчины приведет к тому, что их должница, лишившись поддержки, вернет им деньги, в октябре-ноябре 2010 года договорились о его убийстве, подыскав исполнителя. Преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку их действия были пресечены сотрудниками милиции, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых в роли наемного убийцы выступил сотрудник милиции. В ходе следствия обвиняемые вину в совершении инкриминируемого им преступления признали в полном объеме и активно способствовали раскрытию и расследованию преступления. Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Новосельцевой и Кузьминой. Им назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет и ограничением свободы на 1 год.

Обеспечению неотвратимости уголовного наказания служит работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. За 9 месяцев 2011 года окончено 9 уголовных дел о преступлениях прошлых лет, из них 3 дела по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и 1 дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Отделом криминалистики следственного управления осуществляется постоянный контроль за ходом проведения первоначальных розыскных и проверочных мероприятий на стадии рассмотрения указанных сообщений в порядке ст. 144 УПК РФ, что обеспечивает принятие законных процессуальных решений. Так, в 3-м квартале 2011 года раскрыты убийства несовершеннолетней Полушкиной А.В. и Любан К.И., по фактам безвестного исчезновения которых были возбуждены уголовные дела. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины обвиняемого в совершении указанных преступлений. Факты безвестного исчезновения при обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о совершении против несовершеннолетних преступлений, берутся на особый контроль.

По всем уголовным делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних установлено тщательное исследование обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, и в обязательном порядке вносятся представления. Коллегией следственного управления рассматривалась эффективность принимаемых мер профилактики по уголовным делам о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

За 9 месяцев 2011 года принято к производству 3 уголовных дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. В суд направлено 3 уголовных дела: по ч. 4 ст. 111 УК РФ -2 дела и 1 - по ч. 3 ст. 131 УК РФ. Потерпевшими от преступных посягательств за 9 месяцев текущего года признано 14 несовершеннолетних.

Работа по выявлению, пресечению, предупреждению и качественному расследованию уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности по-прежнему является приоритетным направлением в деятельности следственного управления. За 9 месяцев 2011 года следователями возбуждено 22 уголовных дела по фактам совершения преступлений коррупционной направленности. В суд направлено 22 уголовных дела с учетом уголовных дел, возбужденных в 2010 году. В настоящее время в производстве следователей находится 14 уголовных дел данной категории.

Оценивая итоги работы следственного управления, отмечено повышение эффективности деятельности следственных органов. По ряду направлений следственной работы достигнуты существенные успехи в результате усиления процессуального контроля, совершенствования взаимодействия с другими правоохранительными органами.

Пресс-служба следственного управления

по Липецкой области

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:13 13:01 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости