Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

14 Октябрь 2011 года Обобщена практика расследования преступлений против половой неприкосновенности (ст.134 УК РФ)

В соответствии с Конституцией РФ каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность.

В ходе проверки исполнения законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних надзирающими органами выявляются факты полового сношения совершеннолетних лиц с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, что является уголовно-наказуемым деянием (ст. 134 УК РФ). При этом добровольное согласие лица, не достигшего 16-летнего возраста, не освобождает от уголовной ответственности виновное лицо.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Коми за 2011 год возбуждено и расследовано 10 уголовных дел данной категории. При этом 4 уголовных дела направлено в суд, 1 – прокурору для утверждения обвинительного заключения и 5 уголовных дел находятся в производстве следователей. Данные уголовные дела возбуждались в следующих городах и районах: г. Ухта -3, г. Сыктывкар-2, в г. Усинске, Ижемском, Княжпогостском, Сысольском и Корткеросском районах по 1 делу.

Так, следственным отделом по Княжпогостскому району возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого 19-летнего местного жителя по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 134 УК РФ (половое сношение, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

По версии следствия, подозреваемый в вечернее время 30.08.2011 и 31.08.2011 года в своей квартире дома по ул.Волгоградской г. Емва Княжпогостского района, заведомо зная, что девушка является несовершеннолетней и ей 15 лет, совершал с ней половые сношения.

По аналогичным фактам в октябре 2011 года следственным отделом по г. Сыктывкар возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 134 УК РФ в отношении двух совершеннолетних жителей Эжвинского района г. Сыктывкар.

Кроме того, следственным отделом по Корткеросскому району завершено расследование по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя, который в период с февраля 2010 год по март 2011 года неоднократно совершал половые сношения с несовершеннолетней, не достигшей шестнадцатилетнего возраста. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Санкция данной ст. предусматривает наказание в виде лишение свободы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:14 09:35 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 134 УК РФ Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

18 Июль 2018 года Все – на аукцион!
17 Июль 2018 года «Парни без стволов»
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми