Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

09 Июль 2013 года Предприниматель признан виновным в оказании услуг ненадлежащего качества, в результате чего серьезно пострадал ребенок

Собранные следственным отделом по Кировскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области и представленные государственным обвинителем прокуратуры доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 49-летнему индивидуальному предпринимателю из города Москвы Ашоту М. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п."б","в" ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если эти деяния совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, и повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствием и судом установлено, что обвиняемый, являясь владельцем передвижного городка аттракционов, установленного на площади около одного из торговых центров по улице Сиреневый бульвар в Екатеринбурге, оказывал населению (в том числе и малолетним детям) услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В результате противоправных действий обвиняемого 8 августа 2012 года около 20 часов во время катания на аттракционе «Новые лебеди» 10-летняя жительница Екатеринбурга упала с высоты порядка 3 метров и получила телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, гематомы мягких тканей лица, ссадин верхних и нижних конечностей.

Как установлено следствием, падение ребенка произошло из-за расцепления тяги механизма одной из фигур аттракциона и ее последующего опрокидывания. У работников индивидуального предпринимателя, обслуживавших аттракцион, отсутствовала необходимая служебная документация (инструкции, предусматривающие их права и обязанности; инструкции по технике безопасности при эксплуатации аттракциона; журналы инструктажей по технике безопасности). Кроме того, ими не были пройдены обучение, стажировка, инструктажи по технике безопасности при эксплуатации аттракционов и медицинские освидетельствования на профессиональную пригодность.

В ходе расследования уголовного дела был проведен ряд экспертиз, в том числе две судебно-медицинские с целью установления тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшей, а также судебно-техническая экспертиза. Последняя экспертиза показала, что аттракцион, на котором произошло ЧП, был изготовлен в 1989 году и эксплуатировался с превышением установленного срока. Кроме того, при ремонте аттракциона, который производился за некоторое время до происшествия, не привлекались компетентные специалисты, обладающие необходимыми навыками для производства ремонтных работ, и не использовались оригинальные детали, имеющие специфические конструктивные особенности и предназначенные именно для этого аттракциона.

Приговором суда подсудимому Ашоту М. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Кроме того, по приговору суда осуждённый обязан выплатить в пользу потерпевшей 1 миллион рублей в качестве возмещения морального вреда.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:07:09 13:06 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область