Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

10 Июль 2013 года Следственным управлением проанализирована практика расследования уголовных дел об убийствах и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Коми проведен анализ практики расследования уголовных дел об убийствах и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, за первое полугодие 2013 года.

В отчетном периоде в республике зарегистрировано 58 убийств, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (АППГ - 50). Существенный рост произошел в Инте (с 0 до 6), Сосногорске (с 1 до 4), Печоре (с 3 до 6), Сыктывкаре (с 6 до 11), Ухте (с 6 до 10).

Между тем, в Усть-Вымском, Ижемском и Троицко-Печорском районах в отчетном периоде убийств не зарегистрировано, тогда как в аналогичном периоде 2012 года в каждом из указанных районов было совершено по 2 преступления данной категории. Значительное снижение отмечается в Усинске и Усть-Куломском районе (с 6 до 2), Воркуте (с 7 до 5), а также в Сыктывдинском районе (с 2 до 1).

В 1 полугодии 2013 года зарегистрировано 29 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, что на 25,6 % меньше прошлогодних показателей (АППГ - 39).

По фактам безвестного исчезновения граждан возбуждено и находилось в производстве 9 (АППГ- 9) уголовных дел (т.е. 15,5% от общего числа зарегистрированных убийств).

Потерпевшими по уголовным делам, в основном, являются мужчины. Между тем, жертвами убийств стали также семеро женщин и трое малолетних детей. Большинство обвиняемых – мужчины, лишь 8 преступлений совершено женщинами, 2 убийства – группой лиц.

Изучение уголовных дел вышеуказанной категории показало, что большинство преступлений совершено на бытовой почве, из-за конфликтов, возникших при совместном распитии спиртных напитков. Рост количества подобных преступлений во многом связан с недостаточной профилактической работой среди лиц, не имеющих определенного места работы, склонных к злоупотреблению алкогольными напитками, семейных дебоширов, лиц, ранее судимых, освободившихся из мест лишения свободы, и других лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:07:10 09:41 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости