Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

12 Сентябрь 2011 года В Хакасии осужден бывший депутат Совета депутатов города Черногорска, стрелявший в ребенка
Собранные следственным отделом по городу Черногорску следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 36-летнего депутата Совета депутатов города Черногорска Александра Катарева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Следствием и судом установлено, что 23 марта 2011 года трое детей бегали по гаражам и кидали снежки в районе гаражного массива около дома 31 по улице Генерала Тихонова города Черногорска. Два снежка попали в проходящего мимо депутата, который достал травматический пистолет и выстрелил сначала в сторону одного ребенка, промахнувшись, он повернулся и выстрелил в другого ребенка - учащегося 5 класса школы № 17 города Черногорска, 11-летнего мальчика, причинив ему огнестрельное пулевое слепое ранение мягких тканей нижней трети правой голени. После чего убежал домой, не попытавшись оказать потерпевшему помощь.

Несовершеннолетнему мальчику при доставлении в больницу была оказана неотложная медицинская помощь.

В ходе следствия Катарев свою вину в совершенном преступлении не признал и пояснил, что выстрелил случайно.

Однако, органом следствия установлено, что выстрел был произведен депутатом умышленно. Это следует из баллистической экспертизы, согласно которой для производства выстрела из травматического пистолета самовзводом требуется усилие 8 килограммов, а при боевом взводе усилие на хвост спускового крючка должно быть 2,5 килограмма. Кроме того, пистолет снабжен защитной спусковой скобой и предохранителем, что предотвращает от случайного выстрела.

По результатам судебно-психиатрических экспертиз установлено, что дети не склонны ко лжи и дали правдивые показания. Судебно-психиатрической экспертизой Катареву установлено, что на момент совершения преступления он осознавал характер своих действий и мог руководить ими.

В ходе следствия к материалам уголовного дела был приобщен материал доследственной проверки, проведенной в 2005 году сотрудниками милиции. В ходе проверки было установлено, что Катарев в 2005 году выстрелил в подъезде своего дома в трех молодых людей, куривших на площадке, при этом одна из девушек была беременная. Никто не пострадал. В возбуждении уголовного дела было отказано, а Катарев был привлечен к административной ответственности за неправомерное применение газового пистолета.

Катарев сложил полномочия депутат Совета депутатов города Черногорска 28 марта 2011 года.

 Приговором Черногорского городского суда Александру Катареву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на 3 года.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

 

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:12 02:23 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

22 Февраль 2018 года НА ПУТИ К НОВЫМ ПОБЕДАМ
21 Февраль 2018 года ИТОГИ ЛИЧНОГО ПРИЕМА
21 Февраль 2018 года ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия