Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

20 Октябрь 2011 года О результатах работы в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев 2011 года

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Кемеровской области подведены итоги работы по противодействию коррупции за 9 месяцев 2011года.

За данный период возбуждено 105 уголовных дел коррупционной направленности, из них 24 уголовных дела – о получении взятки, 7 – о злоупотреблении должностными полномочиями, 19- о превышении должностных полномочий, 38 – о хищениях с использованием служебного положения, 4 – о незаконном обороте наркотических средств. Всего в производстве находилось 147 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Анализ показал, что наиболее распространенными нарушениями уголовного закона в сфере коррупции является служебный подлог, хищения, взяточничество и превышение должностных полномочий. В суд с обвинительным заключением уже направлено 34 уголовных дела. Факты служебного подлога и присвоения вверенного имущества были выявлены среди должностных лиц службы судебных приставов в связи с исполнением ими судебных актов.

Взяточничество выявлялось среди должностных лиц органов местного самоуправления, органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, медицинских и образовательных учреждений. Так, завершено расследование в отношении бывшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части следственного управления при УВД города Кемерово.Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, в крупном размере). Уголовное дело направлено в суд.

Предъявлено обвинение бывшему главе города Мыски Кемеровской области Андрею Бельницкому в совершении преступления,предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, в крупном размере). Уголовное дело находится в производстве, планируется направить в суд.

В органах местного самоуправления также имели место факты коррупции в связи с превышением должностных полномочий и злоупотреблением должностными полномочиями при распоряжении муниципальным имуществом, в сфере землепользования, жилищно-коммунального хозяйства, исполнения бюджетного законодательства.

Так, собранные следственными органами Следственного комитета по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении главы сельского поселения Ижморского муниципального района Кемеровской области Ивана Нечепуренко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2010 года обвиняемый незаконно потребовал от одной из коммерческих организаций внести 500 тысяч рублей в кассу администрации за возможность проведения работ по демонтажу кабеля связи на территории поселения. Потерпевшие внесли 270 тысяч рублей, после чего подозреваемый был задержан сотрудниками милиции с поличным. Приговором суда Нечепуренко назначено наказание в виде штрафа.

Ряд уголовных дел, имеющих большой общественный резонанс возбуждены в отношении глав администраций городов и районов Кемеровской области, а также должностных лиц органов местного самоуправления, в связи с нарушениями уголовного закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Это уголовные дела, возбужденные в отношении бывших главы города Новокузнецка Мартина С.Д., 2-х директоров муниципального учреждения «Дирекция Единого Заказчика» г. Новокузнецка по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Уголовные дела соединены в одно производство. Следственные действия завершены, уголовное дело находится на стадии ознакомления участников уголовного судопроизводства, после чего планируется направить в суд.

Уголовное дело в отношении бывшего главы города Калтан Михаила Корбашова передано в суд. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч 3. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По версии следствия, чиновник издал незаконное распоряжение, в соответствии с которым Комитет по управлению муниципальным имуществом города Калтан, без проведения обязательного конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества, передал одной из коммерческих организаций, соучредителем которой являлась родная сестра главы, в аренду городской теплосетевой комплекс. Кроме этого данная организация получила компенсацию якобы за предоставление населению услуг по теплоснабжению. В результате таких действий бюджету города причинен ущерб на сумму более 2 млн. рублей.

За 9 месяцев 2011 года прекращено одно уголовное дело в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Предварительное следствие приостановлено по 2 уголовным делам, в связи с временным тяжелым заболеванием подозреваемых. По уголовным делам коррупционной направленности следователями принимались меры по выявлению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. В каждом случае внесены представления о принятии мер по устранению указанных обстоятельств и других нарушений закона. Должностным лицам федеральных и областных органов государственной власти и местного самоуправления внесено 33 представлений, по 23 из которых поступили уведомления о принятых мерах.

Осуществлялось тесное взаимодействие следователей по установлению и возврату имущества с оперативными сотрудниками (в форме поручений о проведении оперативно-розыскных мероприятий), территориальными подразделениями Росфинмониторинга, Росрегистрации, ГИБДД, Федеральной налоговой службы, банковскими и финансово-кредитными организациями (в форме запросов).

Положительные результаты по возмещению ущерба достигались и благодаря работе следователей с подозреваемыми и обвиняемыми путем использования правового механизма, предусмотренного п. «к» ч.1 ст. 61 УК РФ, согласно которому смягчающим вину обстоятельством является добровольное возмещение имущественного ущерба. Разъяснение указанных правовых последствий позволило возместить ущерб в ходе досудебного производства.

Общая сумма причиненного имущественного ущерба по оконченным уголовным делам коррупционной направленности составила 11475 тыс. рублей, сумма возмещенного ущерба – 8030 тыс. рублей.

В целях улучшения качества и результатов работы в сфере противодействия коррупции Следственным управлением регулярно обобщается и анализируется практика расследования и судебного рассмотрения анализируемой категории уголовных дел; разрабатываются методические рекомендации по тактике и методике расследования; проводятся занятия со следователями, специализирующимися на расследовании уголовных дел указанной категории; организовано межведомственное взаимодействие с органами, осуществляющими ОРД и прокуратурой; на основании заключенных соглашений осуществляется сотрудничество с Контрольно-счетной палатой Кемеровской области, с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области и с Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Кемеровской области. В целях реагирования областных и муниципальных органов власти в отношении выявленных фактов коррупции со стороны должностных лиц (государственных и муниципальных служащих) информация о практике расследования уголовных дел коррупционной направленности направляется в Администрацию Кемеровской области.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:20 14:05 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 147 УК РФ Нарушение изобретательских и патентных прав, Статья 270 УК РФ Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область