Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

19 Июль 2013 года В следственном управлении Следственного комитета РФ по Челябинской области проведена коллегия, на которой подведены итоги работы за 1 полугодие 2013 года

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Челябинской области 18 июля 2013 года проведена коллегия, на которой подведены итоги работы за 1 полугодие 2013 года.

В истекшем периоде криминальная обстановка на территории Челябинской области оставалась сложной. Зарегистрировано свыше 30 тысяч преступлений (-11%), из которых свыше 8 тысяч – тяжкие и особо тяжкие.

С учетом этих обстоятельств существенная нагрузка в 1 полугодии 2013 года в территориальных следственных отделах сохранялась по рассмотрению сообщений о преступлениях. Всего поступило более 12,5 тысяч сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых вынесено более 8 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено свыше 3300 уголовных дел, что на 35% больше аналогичного показателя 2012 года. Указанные факты существенным образом влияли на следственную нагрузку каждого оперативного работника следственного управления.

В производстве следователей следственного управления в истекшем периоде находилось порядка 4400 уголовных дел против 3400 за аналогичный период 2012 года.

Предварительное следствие окончено более чем по 1300 уголовным делам, что на 11% больше показателя предшествующего периода.

В суд для рассмотрения по существу направлено более 1200 уголовных дел (+7%) в отношении более чем 1400 обвиняемых, из которых 201 несовершеннолетний.

Основные усилия следственных работников в отчетном периоде были сосредоточены на раскрытии и расследовании преступлений против жизни, тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних, преступлений коррупционной направленности.

Закономерным итогом совместной работы следственных подразделений управления с оперативными службами ГУ МВД РФ по Челябинской области явились хорошие, стабильные результаты раскрываемости умышленных убийств и преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 УК РФ.

В отчетном периоде на территории области зарегистрировано 202 умышленных убийства и покушений на убийство, что на 0,5% меньше аналогичного периода прошлого года, 129 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, что выше аналогичного показателя 2012 года на 4,3%. Показатели раскрываемости данных преступлений возросли и составили 92% по ст. 105 УК РФ и 94% по ч.4 ст. 111 УК РФ.

Примером слаженной работы правоохранительных органов по раскрытию неочевидных преступлений является вызвавшее широкий общественный резонанс преступление по факту обнаружения 14.03.2013 в Тракторозаводском районе г. Челябинска около мусорных контейнеров, расположенных в одном из дворов города, частей расчлененного трупа женщины. Преступление раскрыто в сжатые сроки вследствие грамотного взаимодействия следователей следственного управления и работников уголовного розыска. В ходе расследования установлены личность погибшей, подозреваемого и обстоятельства происшедшего. 23.03.2013 от подозреваемого получены признательные показания и обнаружены места сокрытия оставшихся частей тела погибшей.

Расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и малолетних лиц, руководством следственного управления и следственных отделов уделялось значительное внимание.

В истекший период в производстве следователей следственного управления находилось 398 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, что больше на 27%. В суд направлено 201 уголовное дело рассматриваемой категории в отношении 262 несовершеннолетних, (АППГ-162), из них по ст. 105 УК РФ – 3, по ч.4 ст. 111 УК РФ – 4, по ст. ст. 131-135 УК РФ – 10, о преступлениях против собственности (ст. ст. 158 – 163 УК РФ) – 190.

В 1 полугодии 2013 года признаны потерпевшими от преступных посягательств 232 несовершеннолетних (АППГ–330), из них малолетних – 104, в том числе, по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных: ст. ст. 105-107 УК РФ – 2 лица, ст. 127 УК РФ – 2, ст. 131 УК РФ – 7, ст. 132 УК РФ – 14, ст. ст. 134 и 135 УК РФ – 16, ст. 161-162 УК РФ - 141. При этом количество уголовных дел, находившихся в производстве в истекший период 2013 года увеличилось на 18% и составило 421 дело.

Указанные показатели свидетельствуют, что принимаемые руководителями следственных отделов меры по профилактике совершения преступлений в отношении несовершеннолетних дали свои результаты. Усилия в данном направлении необходимо направить на профилактику беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, как основных условий, способствующих совершению преступлений в отношении несовершеннолетних и ими самими, обеспечения безопасности детей в детских домах и школах.

Совместными усилиями сотрудников отдела криминалистики следственного управления и территориальных следственных отделов, а также управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области раскрыты и окончены расследованием 87 преступлений прошлых лет. Из них 9 убийств, 3 факта причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 8 изнасилований и фактов совершения насильственных действий сексуального характера.

Одним из примеров является раскрытие убийства Гайсиной, совершенного в ноябре 2007 года в лесном массиве, в районе 37 км. автодороги сообщением «Чебаркуль-Уйское» Челябинской области. Предварительное следствие по настоящему уголовному делу неоднократно приостанавливалось за неустановлением лица, совершившего данное преступление.

В мае текущего года уголовное дело возобновлено в связи с получением информации о причастности к совершению преступления Розина, жителя г.Татарска Новосибирской области. Следователем-криминалистом следственного управления совместно с оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области осуществлен выезд в г.Татарск, где был проведен значительный объем следственных и процессуальных действий. В результате проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий установлена причастность Розина к совершению убийства Гайсиной.

В 1 полугодии 2013 года следственным управлением продолжена активная работа по выявлению и раскрытию преступлений коррупционной направленности. Количество поступивших сообщений о преступлениях коррупционной направленности в истекший период по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилось более чем в 2 раза и составило более 2100 сообщений. По результатам их рассмотрения возбуждено 1944 уголовных дела, что в 2 с лишним раза больше аналогичного показателя прошлого года. По данному показателю следственное управление занимает 1 место среди следственных управлений в Уральском федеральном округе. Из числа возбужденных уголовных дел: 290 связаны с фактами получения взяток, более 250 - с совершением служебного подлога, более 140 – со злоупотреблением и превышением должностных полномочий, свыше 1 000 – с преступлениями против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

В текущем году окончено расследованием и направлено в суд 65 уголовных дел (АППГ – 41) в отношении 69 лиц (АППГ – 39) за совершение 565 преступлений коррупционной направленности (АППГ – 481).

Выявлены факты совершения коррупционных преступлений главами и депутатами органов местного самоуправления.

Так, в 1 полугодии 2013 года возбуждено уголовное дело в отношении главы Лебедевского сельского поселения Еткульского муниципального района Челябинской области Панова, который в 2011-2012 г.г., злоупотребляя своими полномочиями, незаконно передал в бессрочное владение и пользование своей дочери квартиру, расположенную в с. Лебедевка.

При этом Панова не признана малоимущей и не могла являться такой в связи с постоянным доходом, не нуждалась в улучшении жилищных условий, поскольку в 2010 году добровольно отказалась от ¼ части жилого дома в поль-зу своей матери, намеренно ухудшив свои жилищные условия.

В результате указанных умышленных действий главы сельскому поселе-нию причинен ущерб в сумме более 400 тыс. рублей.

Еще одним примером является направление в суд в январе текущего года уголовного дело по обвинению бывшего главы Багарякского сельского поселения Каслинского района Челябинской области Шульгина, обвиняемого в совершении им ряда преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (25 эпизодов). В ходе предварительного следствия установлено, что Шульгин в период времени с 2008 по 2010 г.г. незаконно выводил земельные участки, находящиеся на территории Багарякского сельского поселения, государственная собственность на которые не разграничена, путем выдачи фиктивных выписок из похозяйственных книг гражданам. Всего Шульгин вывел 25 земельных участков, общая кадастровая стоимость которых составила свыше 1, 7 млн. рублей.

Каслинским городским судом в отношении Шульгина вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым Шульгин осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, а также с лишением права занимать выборные должности органов местного самоуправления и органов государственной власти сроком 2 года 6 месяцев.

Примером должного межведомственного взаимодействия оперативных служб ГУ МВД России по Челябинской области и УФСБ России по Челябинской области является недавнее возбуждение уголовных дел по получению взяток главой города Троицка и начальником УФМС России по Челябинской области, вызвавших большой общественный резонанс.

Уголовные дела такой категории являются предметом особого контроля как со стороны руководства следственного управления, так и со стороны центрального аппарата Следственного комитета РФ.

Новость на сайте Следственного комитета Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:07:19 12:41 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 107 УК РФ Убийство, совершенное в состоянии аффекта, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы, Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера, Статья 134 УК РФ Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, Статья 135 УК РФ Развратные действия, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости