Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

01 Август 2013 года Завершено расследование уголовного дела по обвинению начальника исправительной колонии № 5 в совершении ряда преступлений против государственной власти и интересов государственной службы

Следственными органами Следственного комитета РФ по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела по обвинению начальника исправительной колонии №5 УФСИН РФ по Камчатскому краю в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

По версии следствия, в октябре 2010 года обвиняемый потребовал от матери одного из осужденных к лишению свободы, приобрести для нужд исправительного учреждения двести зимних шапок.

Исполнение указанного требования являлось обязательным условием для оказания содействия по условно-досрочному освобождению осужденного.

Незаконные требования начальника колонии были исполнены и 200 зимних шапок, стоимостью не менее 60 000 рублей, были приобретены и переданы сотрудникам администрации исправительного учреждения.

В последующем, несмотря на наличие у осужденного шести непогашенных дисциплинарных взысканий в виде водворения в штрафной изолятор за нарушения правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, обвиняемый дал незаконные указания подчиненным сотрудникам подготовить для последующего предоставления в Петропавловск-Камчатский городской суд в отношении указанного осужденного положительную характеристику с заведомо ложными сведениями об отсутствии у осужденного дисциплинарных взысканий, которую собственноручно утвердил, а также дал указания изменить и убрать из личного дела все документы, свидетельствующие о наложении на него взысканий.

Указанная характеристика, а также материалы личного дела осужденного были предоставлены в Петропавловск-Камчатский городской суд и послужили основанием для принятия судом решения об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания на 1 год 2 месяца 7 дней.

Кроме указанного эпизода преступной деятельности, следствием выявлены еще два факта совершения преступлений, по которым также начальнику колонии предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Так, в мае 2011 года, обвиняемый незаконно потребовал от отца одного из осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении, предоставить для нужд учреждения систему видеонаблюдения.

Исполнение указанного требования являлось обязательным условием для оказания содействия в оставлении осужденного в колонии-поселения вместо перевода в исправительное учреждение с более строгим режимом за злостное нарушение режима отбывания наказания – нахождение в состоянии опьянения.

Незаконные требования начальника колонии были исполнены и элементы видеосистемы стоимостью 12 050 рублей приобретены и переданы сотрудникам администрации исправительного учреждения.

В последующем, администрация исправительного учреждения соответствующее представление в суд об изменении вида исправительного учреждения указанному осужденному, признанному злостным нарушителем, не направила. Осужденный продолжил отбывать наказание в колонии-поселении.

В июле 2012 года обвиняемый, вновь используя факт нарушения этим же осужденным режима содержания, а также высказав угрозы неоднократного объявления осужденному взысканий по надуманным основаниям, потребовал от отца осужденного приобрести для нужд колонии предметы мебели и телевизор.

Спустя несколько дней начальник колонии был задержан сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю при получении от отца осужденного 40 000 рублей для самостоятельного приобретения мебели и телевизора.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело после утверждения обвинительного заключения прокурором, будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:08:01 00:45 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости