Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

01 Август 2013 года В Чебоксарах осуждены два местных жителя, пытавшиеся осуществить рейдерский захват потребительского кооператива граждан, в котором состоит около 9 тысяч пайщиков

Приговором Московского районного суда города Чебоксары два местных жителя 26-летний Дмитрий Архипов и 29-летний Евгений Петриков. В зависимости от конкретной роли и участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ)) и ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что весной 2012 года в городе Чебоксары злоумышленники изготовили поддельные протокол внеочередного общего собрания пайщиков кредитного потребительского кооператива граждан «Капитал» (далее – КПКГ «Капитал») и заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Они включили в указанные официальные документы заведомо ложные сведения о досрочном прекращении полномочий председателя правления указанной организации, избрании Петрикова новым председателем, а других пятерых лиц, не имевших никакого отношения к кооперативу, новыми членами его правления. 17 мая 2012 года на основании указанного фиктивного документа в ЕГРЮЛ были внесены указанные фиктивные изменения.

После этого Петриков привлек сотрудников частного охранного предприятия и попытался отстранить законного председателя правления от дальнейшей работы, предъявив ему заранее подготовленные фиктивные документы, однако не смог сделать этого вследствие оказания ею активного сопротивления и её сообщения о попытке рейдерского захвата в правоохранительные органы. К тому же злоумышленники направили эти же подложные документы в банки, на расчетных счетах которых имелись денежные средства КПКГ «Капитал» в размере свыше 276 тысяч рублей, на основании которых они бы получали право распоряжения указанными денежными средствами. Однако злоумышленникам не удалось довести свой преступный замысел до конца, поскольку в адрес этих кредитных учреждений потерпевшие своевременно направили письма о противоправных действиях обвиняемых.

1 июня 2012 года изменения, внесенные в ЕГРЮЛ в результате действий Петрикова и Архипова, по заявлению действующего председателя правления кооператива были признаны недействительными. Попытка рейдерского захвата КПКГ «Капитал», пайщиками которого являются около 9 тысяч человек, была пресечена.

Приговором суда Архипову и Петрикову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно каждому. Кроме того, им назначены дополнительные наказания в виде штрафа в размере 80 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных УБЭП МВД по Чувашской Республике и управлением ФСБ по Чувашской Республике.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:08:01 09:06 (МСК)

Законодательство: Статья 170.1 УК РФ Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости