Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

01 Август 2013 года В следственном управлении проведена пресс-конференция по итогам работы за первое полугодие 2013 года с участием представителей СМИ

В работе пресс-конференции приняли участия представители СМИ аккредитованные в Кабардино-Балкарской Республике, руководитель следственного управления и его заместители.

Руководитель следственного управления Валерий Устов в своем выступлении сообщил, что в первом полугодии текущего года следователями следственного управления разрешено свыше 2 тысяч (2222 против 2243) сообщений о преступлениях и расследовано 882 (889) уголовных дела.

В среднем, на каждого следователя территориальных следственных отделов СУ пришлось свыше 20 уголовных дел и 20,9 уголовных дел и около 60 материалов проверок сообщений о преступлениях.

При незначительном снижении числа находившихся в производстве уголовных дел, число оконченных расследованием увеличилось на 21,1% (в абсолютных цифрах окончено 344 уголовных дел против 284).

Направлено в суды для рассмотрения 265 (244) уголовных дел, что составляет 77,3% от числа оконченных и на 8,6% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Улучшилось качество расследования преступлений, о чем свидетельствуют также такие показатели, как кратное (с 4 до 1) снижение числа уголовных дел, возвращенных судами в порядке ст. 237 УПК РФ и снижение числа приостановленных производством уголовных дел (с 69 до 9).

Выявлено и раскрыто 12 преступлений прошлых лет, ранее не состоявших на учете. Всего расследовано 46 преступлений прошлых лет, из них 31 преступление, отнесенные к категориям тяжких и особо тяжких, в том числе 3 убийства, 2 преступления, связанные с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов, 13 разбоев, 6 должностных преступлений (служебный подлог), 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Окончено и направлено в суд уголовное дело в отношении семерых уроженцев нашей республики входивших в устойчивую вооруженную преступную группу (банду), созданную и возглавляемую ранее судимым жителем города Нальчика.

Деятельность банды носила межрегиональный характер. В период с 2003 года по 2012 год членами банды совершено 36 умышленных тяжких и особо тяжких преступлений на территории города Москвы и Кабардино-Балкарской Республики, в том числе убийство, хищение и незаконный оборот оружия и боеприпасов, свыше 20 разбойных нападений.

Руководитель управления подчеркнул, что уголовное дело расследовалось следственной группой из числа наиболее опытных сотрудников Управления, в ходе его расследования раскрыто 19 особо тяжких преступлений прошлых лет, совершенных членами банды. В марте текущего года дело окончено с направлением прокурору Кабардино-Балкарской Республики, а в мае, после утверждения обвинительного заключения, передано для рассмотрения по существу в Верховный Суд КБР.

Благодаря слаженной и эффективной работе группы следователей СО по городу Нальчику во взаимодействии с оперативными сотрудниками Центра «Э» ГУ МВД России по СКФО удалось раскрыть совершенное в условиях неочевидности убийство ветерана ВОВ Григория Могилко, совершенное в канун очередной годовщины Дня победы (в ночь с 14 на 15 апреля 2013 года) и вызвавшее широкий общественный резонанс в республике. Лица, совершившие данное преступление, среди которых один местный житель и один гражданин Узбекистана, установлены, арестованы и в кратчайшее время предстанут перед судом.

В ходе расследования данного уголовного дела была установлена причастность этих лиц к совершению еще одного особо тяжкого преступления против жизни и здоровья (приготовление к убийству жительницы Урванского района КБР), совершенного на территории Урванского района Кабардино-Балкарской Республики.

Также на пресс-конференция зашла речь о бандподполье существующем на территории КБР. Валерий Устов отметил, что главным дестабилизирующим фактором в КБР остается наличие религиозно-экстремистских бандформировании, а по сути бандподполья которым совершено 19 (49) посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В результате этих преступлений погибло 5 (20) сотрудников правоохранительных органов и ранено 6.

За этот же период правоохранительными органами нейтрализовано 23 (48) активных членов и пособников НВФ.

По-прежнему, особую активность проявляют бандгруппы действующие в городе Нальчике, городе Баксане и Баксанском района, где совершено большинство указанных преступлений.

По всем фактам совершения преступлений бандподпольем незамедлительно возбуждены уголовные дела.

Всего в производстве следователей находится 59 уголовных дел о более чем 150 преступлениях совершенных членами незаконных вооружённых формирований.

Арестовано 6 членов и активных пособников НВФ.

С направлением в суды окончено 4 уголовных дела.

Благодаря эффективному взаимодействию, оперативному обмену информацией правоохранительным органам республики удалось серьёзно ослабить боеспособность бандподполья, и в первую очередь, разрушить структуру и дезинтегрировать систему управления бандгруппами. Задержаны несколько активных членов бандподполья, в том числе находившийся в международном розыске г-н М., скрывавшийся на территории одной из стран бывшего СССР.

Валерий Устов также отметил, что особое внимание уделяется вопросам борьбы с коррупцией. Принимаются активные меры по предупреждению, выявлению и пресечению фактов коррупции, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, невзирая на их должностное положение.

В следственном правлении в первом полугодии 2013 года зарегистрировано 151 (144) сообщение о преступлении данной категории, по результатам проверок которых возбуждено 79 (87) уголовных дел в отношении: 3 депутатов органов местного самоуправления, 6 работников Министерств и ведомств республики (2 сотрудников органов внутренних дел, 2 работников Министерства образования и науки, 2 – Министерства труда и социальной защиты), 6 сотрудников УФССП России по КБР, 6 работников государственных, муниципальных учреждений и предприятий.

Всего в производстве следователей СУ находилось 123 (112) уголовных дела коррупционной направленности, из которых 18 (25) уже окончено с направлением в суды.

Размер причиненного ущерба по уголовным делам коррупционной направленности составил 5 423 тыс.рублей, возмещено 5 246 тыс.рублей или 96,7 %

Отвечая на вопрос представителей СМИ о преступлениях совершенных сотрудниками правоохранительных органов, Валерий Устов сообщил, что в первом полугодии 2013 года в следственных отделах следственного управления зарегистрировано 277 (287) сообщений о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, по результатам рассмотрения которых возбуждено 24 (51) уголовных дела, 5 (27) из них – по фактам применения физического насилия к гражданам.

Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных: ст. 286 УК РФ – 8, из них п. «а» ч.3 данной ст. – 5, ст. 290 – 3, ст. 285 – 4, ст. 222 – 2, ст. 327 – 2, ст. 264 – 2, ст. 112 – 1, ст. 159 – 1, ст. 292 – 1.

Из числа возбужденных, 5 уголовных дел уже окончены с направлением в суды.

Также был затронут вопрос о расследовании преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Было отмечено, что условиях непрекращающегося роста количества преступных посягательств против социально уязвимых групп населения, в том числе малолетних детей и несовершеннолетних, на следственные органы также возложены задачи полного, всестороннего расследования и раскрытия преступлений данной категории, изобличения виновных, принятия профилактических мер.

В первом полугодии текущего года отмечается снижение числа зарегистрированных сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних – 132 (против 149), по результатам рассмотрения которых возбуждено 33 уголовных дела (в том числе о преступлениях, против половой свободы и половой неприкосновенности – 13, против жизни и здоровья – 5, грабежи, разбои – 11).

Всего в производстве следователей следственного управления находилось 65 (64) уголовных дел данной категории, из которых 37 в первом полугодии текущего года окончены с направлением в суды.

Одним из наиболее резонансных преступлений указанной категории является изнасилование несовершеннолетней .

Так, 06 мая 2013 года Прохладненским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 3 жителей КБР (в том числе 1 несовершеннолетний) и 1 жителя Ставропольского края, которые 30.04.2013 около 21 часа на одной из улиц г.Прохладного насильно усадили в свою автомашину несовершеннолетнюю потерпевшую, вывезли ее в поле на участок местности в 300 метрах от автодороги «Прохладный-Пролетарское», где поочередно, против воли и согласия потерпевшей, совершили с ней насильственные половые акты. Указанные лица арестованы и кратчайшее время предстанут перед судом.

В марте текущего года раскрыто совершенное в неочевидности в 2005 году особо тяжкое преступление против половой неприкосновенности 10 летнего жителя города Нальчика. Преступление раскрыто по прошествии 8 лет со дня его совершения. Благодаря грамотной организации расследования, умелого использования криминалистической техники (полиграфа), следователю-криминалисту следственного отдела по городу Нальчику удалось получить неопровержимые доказательства причастности к совершению данного преступления 2 жителей города Нальчика, один из которых в данное время отбывает наказание в местах лишения свободы за совершение другого преступления. Уголовное дело находится в стадии завершения расследования и в кратчайшее время будет направлено в суд.

Отвечая на вопросы представителей СМИ о ходе расследования резонансных уголовных дел находящихся в производстве следователей следственного управления, Валерий Устов подчеркнул, что все уголовные дела будут расследованы в кратчайшие сроки и переданы в суды КБР для рассмотрения по существу.

В завершении Валерий Устов отметил, что основная задача следственного управления заключается в реализации принципов неотвратимости наказания за совершенные преступления и равенство всех перед законом. Эти принципы являются основными факторами, влияющими на сознание граждан и определяющими их отношение к соблюдению законов. Исходя из них, перед следственными органами Следственного комитета ставятся задачи и нами принимаются все необходимые меры по их эффективной реализации.

Новость на сайте Следственного комитета Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:08:01 11:05 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария