Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

02 Август 2013 года Перед судом предстанет руководство «Горводоканала» Комсомольска-на-Амуре, предприниматели, адвокат и жители края, обвиняемые в мошенничестве, даче взятки, покушении на посредничество во взяточничестве, коммерческом подкупе

Перед судом предстанет руководство «Горводоканала» Комсомольска-на-Амуре, предприниматели, адвокат и жители края, обвиняемые в мошенничестве, даче взятки, покушении на посредничество во взяточничестве, коммерческом подкупе

Следственными органами Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю завершено расследование уголовных дел в отношении руководства МУП «Горводоканал» г. Комсомольск-на-Амуре, руководителей коммерческих предприятий, адвоката, а также 4 жителей края, обвиняемых в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст. 30 ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки) ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве), ч. 1, 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

По версии следствия, директор МУП «Горводоканал» г. Комсомольска-на-Амуре, начальник отдела материально-технического снабжения, начальник одного из участков и руководитель коммерческой фирмы совершили мошенничество. В 2011 году они заключили фиктивный договор на поставку 5 многотонных задвижек трубопровода. На самом деле задвижки на предприятие не поступали. Ущерб от незаконной сделки составил около 3 миллионов рублей. Вырученные деньги злоумышленники поделили между собой.

Во время расследования дела, директор муниципального предприятия и коммерсант, желая избежать уголовной ответственности, решили откупиться от правоохранительных органов. Адвокат одного из них сообщил, что найдет такого человека. Юридический защитник сообщил заказчикам, что нужно 9 миллионов рублей за прекращение уголовного дела. Взяткодатели передали требуемую сумму. Однако, трое из 5 посредников оставляли себе часть суммы в качестве вознаграждения за выполненную работу. В итоге в банковскую ячейку одного из финансовых учреждений была положена сумма в размере 5.5 миллионов рублей, в качестве гарантии оплаты за прекращение уголовного дела. Из них 4 миллиона предназначались для высокопоставленного сотрудника полиции, который пообещал все уладить, а именно для начальника одного из отделов УБЭП УМВД России по Хабаровскому краю.

Об этом стало известно сотрудникам управлений собственной безопасности, по борьбе с экономическими преступлениями УМВД России по Хабаровскому краю и УФСБ России по Хабаровскому краю. Все переговоры злоумышленников велись под контролем оперативных служб. 26 апреля 2013 года начальник отдела УБЭП УМВД России по Хабаровскому краю был задержан. Во время следствия все фигуранты, за исключением задержанного полицейского, дали признательные показания, раскаялись и активно сотрудничали со следствием.

Также в ходе расследования были выявлены и раскрыты факты коммерческого подкупа. Начальник отдела снабжения «Горводоканала» г. Комсомольск-на-Амуре в 2011-2012 годах организовал заключение договоров с двумя коммерческими организациями, расположенными в Иркутской области, на поставку химических реагентов для нужд предприятия (соляная кислота, хлор). За каждый контракт обвиняемый получал от руководства фирм денежные вознаграждения (откаты). Всего злоумышленник получил более 1 миллиона 300 тысяч рублей. С целью конспирации руководители предприятий переводили деньги не лично начальнику отдела снабжения, а на счет его жены. Во время следствия начальник отдела и два руководителя коммерческих предприятий дали признательные показания.

Активную роль в расследовании вышеуказанных преступлений приняли сотрудники управления собственной безопасности и оперативники УМВД России по Хабаровскому краю, а также сотрудники УФСБ России по Хабаровскому краю.

Следственными органами собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении сотрудника полиции, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), находится на завершающей стадии, в ближайшее время будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу. Во время следствия обвиняемый вину не признал.

Новость на сайте Следственного комитета Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:08:02 10:06 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край