Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

05 Август 2013 года Двое бывших сотрудников полиции признаны виновными в получении взятки в крупном размере

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области и представленные государственным обвинителем прокуратуры доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора 47-летнему бывшему начальнику одного из межрайонных отделов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Сергею К. и 30-летнему бывшему оперуполномоченному этого отдела Дмитрию У. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п."а","в" ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что в мае-июне 2012 года обвиняемые, проходившие службу в указанных должностях, были привлечены к выездной налоговой проверке деятельности одного из местных предприятий. В ходе проверочных мероприятий было установлено, что указанная организация не оплатила налог на добавленную стоимость в размере более 5,5 миллионов рублей. При этом полицейские выяснили, что неизвестными лицами, с целью последующего обналичивания денежных средств, со счетов организации на счета других фирм было перечислено свыше 5 миллионов 300 тысяч рублей, которые изначально подлежали перечислению в качестве оплаты НДС.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий обвиняемые установили фактического руководителя фирм, участвовавших в схеме по обналичиванию денег. Встретившись с ним, полицейские предложили передать им 500 тысяч рублей за прекращение проверочных мероприятий по факту его незаконной деятельности, что в последующем помогло бы ему избежать привлечения к уголовной ответственности. В ходе ряда встреч, состоявшихся между полицейскими и лицом, у которого они вымогали деньги, сумма взятки была снижена до 200 тысяч рублей. Эти деньги обвиняемые и получили от руководителя фирмы 18 октября 2012 года возле одного из домов по улице Крауля в Екатеринбурге. Непосредственно после передачи денег злоумышленники были задержаны сотрудниками УФСБ России по Свердловской области, проводившими совместно с управлением собственной безопасности областного главка полиции оперативно-розыскное мероприятие по изобличению злоумышленников.

Приговором суда Сергею К. и Дмитрию У. назначено наказание в виде штрафа, размер которого был определен, соответственно, как 35- и 25-кратный сумме полученной взятки. Таким образом, подсудимым был назначен штраф в размере 7 и 5 миллионов рублей соответственно. Кроме того, оба осуждённых лишены специального звания "майор полиции".

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:08:05 10:41 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости