Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

13 Август 2013 года В следственном управлении СКР по Смоленской области состоялось первое заседание консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

13 августа 2013 года в следственном управлении Следственного комитета РФ по Смоленской области состоялось первое заседание консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В состав консультативного совета вошли начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Новикова Юлия Эдуардовна, Уполномоченный по правам ребенка Михайлова Наталья Александровна, и.о. начальника отдела опеки, попечительства и интернатных учреждений Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Корнеева Елена Александровна, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Смоленской области Агеев Владимир Владимирович, директор ГТРК «Смоленск» Ларионов Сергей Владимирович, директор СОГБОУ «Шаталовский детский дом» Соколова Галина Александровна, заместитель директора по социально-педагогической

работе СОГОУ «Сафоновская общеобразовательная школа – интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Чугунова Людмила Владимировна, руководитель отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Элькинд Елена Григорьевна, корреспондент газеты «Смоленская газета» Соколова Марина Михайловна, а также сотрудники следственного управления.

На заседании была рассмотрена тема: «О мерах по укреплению взаимодействия следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области с органами власти и местного самоуправления, общественными организациями, по профилактике безвестного исчезновения несовершеннолетних, в том числе самовольных уходов воспитанников образовательных учреждений интернатного типа, детских социозащитных учреждений».

Руководитель следственного управления генерал-майор юстиции Игорь Иванович Балаев поблагодарил присутствующих за принятие приглашения войти в состав консультативного совета, отметил, что данный консультативный совет создан в целях выполнения задач по защите прав и свобод человека и гражданина, привлечения представителей общественности к решению вопросов успешной социальной адаптации и постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, специальных (коррекционных) и общеобразовательных школ-интернатов, иных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее воспитывавшихся в семьях опекунов и попечителей, а также выразил надежду на активную, конструктивную и плодотворную работу совета.

На заседании отмечено, что в последнее десятилетие обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов России. Раскрытие и расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления. Повышение качества расследования преступлений указанной категории является одной из важнейших задач, стоящих перед следственными органами Следственного комитета России.

За первое полугодие 2013 года следственными подразделениями следственного управления по области зарегистрировано 51 сообщение о безвестном исчезновении 58 несовершеннолетних граждан.

С каждым годом количество зарегистрированных в следственных подразделениях области сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних уменьшается. Так, в 2011 году таких сообщений было зарегистрировано 426 о 457 несовершеннолетних, а в 2012 году 236 о 259 гражданах, уменьшение значительное. «Львиную долю» зарегистрированных сообщений составляют сообщения о самовольном оставлении несовершеннолетними специализированных учебных заведений (школы – интернат). Вопрос безвестного исчезновения несовершеннолетних находится на постоянном контроле в следственном управлении. При изучении оперативных сводок руководством управления ставится на контроль каждое сообщение об исчезновении несовершеннолетнего. Следственным управлением регулярно размещается в СМИ сведения о разыскиваемых несовершеннолетних, в том числе, пропавших в других субъектах. Подробная информация об этом размещается на официальном сайте СУ СК в рублике «Внимание пропал ребенок».

Каждый факт безвестного исчезновения (самовольного ухода из специализированного учебного заведения) требует своевременного и полного рассмотрения не только органами расследования, но и контролирующими органами, при этом видится необходимым выяснение обстоятельств оставления несовершеннолетним учреждения.

В период отсутствия несовершеннолетнего, как в отношении него, так и им может быть совершено преступление, на поиск разыскиваемого затрачиваются значительные силы УМВД России, других структурных подразделений и волонтерских организаций.

При проведении проверок по таким сообщениям установлено, что ряд несовершеннолетних-воспитанников учреждений интернатного типа, покидают места обучения и проживания неоднократно.

Так же было отмечено, что следственным управлением по области налажено соответствующее взаимодействие с подразделениями УМВД России по области, отвечающими за работу по установлению местонахождения пропавших (самовольно покинувших учебные учреждения) несовершеннолетних. Также налажено взаимодействие по розыску без вести пропавших с волонтерскими организациями – поисково – спасательный отряд «Сальвар».

В обсуждении данной актуальной темы приняли участие все члены консультативного совета. Были высказаны конкретные предложения по профилактике безвестного исчезновения несовершеннолетних, в том числе самовольных уходов воспитанников образовательных учреждений интернатного типа, детских социозащитных учреждений. Так, от представителей образовательных учреждений интернатного типа поступило предложение о налаживании более тесного взаимодействия в целях организации и проведения совместных тематических бесед, собраний, «круглых столов», культурно-массовых, спортивных мероприятий с воспитанниками учреждений, направленных, в том числе на информирование о деятельности следственных органов, формирование позитивного образа следователя, обучение основам безопасности жизнедеятельности, которое было поддержано всеми членами совета.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:08:13 17:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область