Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

12 Сентябрь 2011 года Внимание! Растление несовершеннолетних карается Уголовным Законом

Федеральным законом от 03.06.2011 года №119-ФЗ внесены поправки в уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с которыми уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 134 УК РФ (действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и ст. 135 УК РФ (развратные действия), перешли в компетенцию органов Следственного комитета России.

Необходимость принятия Федерального закона обусловлена высокой общественной опасностью и сложностью доказывания преступлений сексуального характера, а также тем, что за последние годы в России число таких преступлений выросло в десятки раз.

Так, за три летних месяца текущего года, то есть с момента принятия данной категории дел к своей подследственности, Следственным управлением Следственного комитета России по Пензенской области было возбуждено 12 уголовных дел о совершении развратных действий и действий сексуального характера с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста.

Данный Федеральный закон принят в целях более эффективного расследования и пресечения подобных деяний. Как правило, их очень сложно доказывать, в том числе и из-за того, что они наносят непоправимый ущерб детской психике.

Санкции статьи 134 УК РФ предусматривают уголовную ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера (мужеложство, лесбиянство) с лицом, не достигшим 16-летнего возраста в виде лишения свободы на срок до 20 лет в зависимости от возраста потерпевшего и численного состава обвиняемых:

ч.1

потерпевший не достиг 16-летнего возраста

до 4 лет лишения свободы

ч.2

потерпевший не достиг 14-летнего возраста

от 3 до 7 лет лишения свободы

ч.3

потерпевший не достиг 12-летнего возраста

от 7 до 15 лет лишения свободы

ч.4

преступление совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в отношении лица, не достигшего 12-летнего или 14-летнего возраста

от 12 до 20 лет лишения свободы

В качестве дополнительных видов наказания могут выступать лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-20 лет или ограничение свободы на срок до 2 лет.

Бессоновским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области проведено расследование уголовного дела о совершении полового сношения и иных действиях сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста.

Следствием и судом установлено, что 18-летний житель села Бессоновка Пензенской области трижды совершил половое сношение с 15-летней девушкой, проживавшей в том же населенном пункте.

Приговором суда молодой человек признан виновным в совершении указанных преступлений, ему назначено наказание сроком 1,5 года лишения свободы условно.

Также Уголовный Закон предусматривает ответственность за совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста (ст. 135 УК РФ).

Санкции данной статьи следующие:

ч.1

потерпевший не достиг 16-летнего возраста

штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового

ч.2

потерпевший не достиг 14-летнего возраста

лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового

ч.3

потерпевший не достиг 12-летнего возраста

лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

ч.4

преступление совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в отношении лица, не достигшего 12-летнего или 14-летнего возраста

лишение свободы на срок от 7 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового

С точки зрения психологии и физиологии

Врачи отмечают, что возраст вступления в половую связь в 13-14 лет стал обычным явлением. Но несовершеннолетние по-разному реагируют на ранний секс. Для одних он становится увлечением, ребенок может уйти из дома, бросить школу в поисках возможностей «получать удовольствие». У других, наоборот, на многие годы развивается фобия половой близости.

Кроме того, психологи установили, что ранний сексуальный опыт способствует развитию подростковой депрессии и может привести к суициду.

Существует два аспекта вреда раннего начала половой жизни – физиологический и психологический. При этом психологический гораздо разрушительней физиологического, так как имеет сложные последствия.

Раннее начало интимной жизни несет в себе дальнейшее отвращение к ней, вину и комплексы. Взрослые - это психически сформировавшиеся люди, отождествляющие интимные отношения с нежными чувствами к партнеру, с ответственностью друг перед другом. Подростки часто начинают половую жизнь просто из любопытства, стремления «быть крутыми», «быть в теме», не отстать, чтоб не считали «маленькими» или по другим, таким же нелепым поводам, страшно далеким от понятий любви, верности, доверия и других высоких чувств. Поэтому вред ранних половых отношений, наносимый в данной ситуации, может быть незаметен, но весьма коварен.

Психолог Светлана Крисько отмечает, что на каждом этапе развития в человеке формируются определенные психические функции. Так, от 12 до 15 и даже до 18 лет закладывается такое понятие, как верность. Затем до 25 лет происходит осознание понятия любви. Ранний секс приводит к сбою поэтапного формирования личности.

Кандидат медицинских наук Юрий Прокопенко рассказывает, что в возрасте 12-14 лет у ребенка нет ничего, кроме любопытства. Этот период называют трудным переходным возрастом, ведь самое важное для ребенка - произвести впечатление, обратить на себя внимание, показать свою взрослость. Секс - это то, что делает людей популярными. А организм 12- и даже 14-летнего ребенка не готов к половой жизни. Если девочка начинает половую жизнь слишком рано, в будущем ее ждут проблемы с деторождением, сложная беременность.

Так, в поселке Исса Пензенской области 27-летний местный житель обвиняется в совершении полового сношения с 15-летней учащейся. Во время их совместного проживания несовершеннолетняя забеременела, встала на учет в женскую консультацию, однако девушка потеряла ребенка.

На основании собранных органами Следственного комитета по Пензенской области доказательств мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

После проведения комплекса следственных действий уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:12 03:27 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 134 УК РФ Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, Статья 135 УК РФ Развратные действия

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости