Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

12 Сентябрь 2011 года Завершено расследование уголовного дела о незаконном лишении свободы местного жителя за его долг перед обвиняемыми

20.07.2011 года следственным отделом по Железнодорожному району г.Пензы Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст. 127 УК РФ, то есть незаконное лишние свободы лица, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

По данным следствия, 16 июля 2011 года в вечернее время двое мужчин, насильно посадив потерпевшего в автомашину отвезли того на территорию одного из бывших автохозяйств, расположенного на территории Железнодорожного района города Пензы. Следует отметить, что ранее потерпевший взял для продажи у одного обвиняемых автомашину, однако реализовать её так и не смог, не вернув тому ни деньги, ни машину.

Приехав на территорию автохозяйства, обвиняемые хотели разобраться с потерпевшим, запугать его и в последующем узнать информацию относительно нахождения машины.

С этой целью каждый из обвиняемых кулаками нанес потерпевшему множество ударов по лицу, туловищу и конечностям. После этого обвиняемые связали потерпевшему руки скотчем и проволокой, а один из них, вооружившись кухонным ножом и сознательно используя данный нож в качестве оружия, крича и выражаясь нецензурной бранью приставил нож к горлу потерпевшего и стал требовать выплаты долга со сделки.

Второй обвиняемый стал душить потерпевшего полиэтиленовым пакетом. При этом обвиняемые высказали в адрес потерпевшего явные угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью.

Таким образом, злоумышленники запугали потерпевшего и подавили его волю к сопротивлению, создав впечатление о невозможности скрыться и бесполезности сопротивляться.

Обвиняемые незаконно, насильственно удерживали потерпевшего в течение более 11 часов (с 21 часа 16.07.2011 года до 07 часов 17.07.2011 года) то есть лишили потерпевшего пищи, свободы передвижения в пространстве и времени, выбора места нахождения, общения с другими людьми, возможности самостоятельно распоряжаться своей свободой.

Благодаря профессиональным действиям сотрудников регионального Следственного комитета РФ и ОРЧ №2 УМВД России по Пензенской области злоумышленники задержаны.

Ими оказались местные жители, 1969 и 1972 годов рождения, занимающиеся грузоперевозками. Ранее один из них обращался в органы внутренних дел с заявлением о принятии мер к потерпевшему, неправомерно завладевшему его машиной, однако имущество не было возвращено, в связи с чем обвиняемые пошли на самостоятельное решение своих проблем за рамками правового поля.

На основании собранных следственными органами доказательств мужчинам предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, а также оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч.2 ст. 127 УК РФ) и в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст. 119 УК РФ).

После проведения полного комплекса следственных действий уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в судебные органы для рассмотрения по существу.

Просмотреть

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:12 03:27 (МСК)

Законодательство: Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости