Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Коми

Завершено расследование уголовного дела в отношении должностных лиц Комитета лесов Республики Коми и подведомственных ему учреждений

06 Август 2015 года


Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывших руководителя и двух заместителей комитета лесов Республики Коми, заведующего сектором государственных заказов отдела экономики, финансов и размещения государственных заказов этого же учреждения, бывшего заместителя директора (главного лесничего) ФГУ «Прилузский лесхоз», директора казенного предприятия Республики Коми «Сыктывкарская база авиационной охраны и защиты лесов», главного лесничего – руководителя ГУ «Прилузское лесничество». В зависимости от роли каждого они обвиняются в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), незаконной рубке лесных насаждений (ст. 260 УК РФ), получении взятки (ст. 290 УК РФ), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ).

По данным следствия, с 1 января 2011 по 31 декабря 2013 года должностные лица республиканского комитета лесов и подведомственных ему учреждений, заключали государственные контракты по охране, защите и воспроизводству лесов вне арендованных для заготовки древесины лесных участков, а также дополнительные соглашения к ним, которые существенно изменяли условия государственных контрактов, а также заключали в рамках указанных государственных контрактов договоры купли-продажи лесных насаждений, предусматривающие проведение сплошной рубки. В результате незаконных действий указанных лиц бюджет Республики Коми в период 2011-2013 годов не дополучил более 58 миллионов рублей, а природе в результате незаконной рубки лесных насаждений был причинен ущерб в размере более чем 4 миллиардов рублей.

В ходе следствия также было установлено, что один из фигурантов в период 2011-2013 годов фактически осуществлял руководство деятельностью ООО «Прилузский лесхоз», которое выполняло лесозаготовительные работы в рамках указанных выше государственных контрактов.

Кроме того, фигуранты с 1 января 2011 по 1 апреля 2014 года лично и через своих доверенных лиц совершили вывод наличных денежных средств в виде дивидендов в особо крупном размере от коммерческой деятельности ООО «Прилузский лесхоз» за период 2011-2013 годов при выполнении лесозаготовительных работ в рамках указанных выше государственных контрактов, в размере не менее 24 млн 715 тыс. 500 рублей.

Также установлено, что один из обвиняемых, в августе-сентябре 2013 года получил взятку в размере 20 тыс. рублей от индивидуального предпринимателя за осуществление общего покровительства коммерческой деятельности, а также продолжения нормального функционирования ИП.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело c утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/194375-zaversheno-rassledovanie-ugolovnogo-dela.html

Ссылка на первоисточник: http://komi.sledcom.ru/news/item/954614/