Главная » Дальневосточный федеральный округ » Камчатский край

Интервью следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Елизово следственного управления СКР по Камчатскому краю Натальи Калининой информационному агентству "Каминформ"

03 марта 2016 года

Убийства и изнасилования: не женское дело на хрупких плечах

«Никогда не жалела о выборе своей специальности и очень горжусь, что ношу на своих плечах погоны. Когда виновное лицо несет наказание и потерпевшие тебе благодарны за это, ты понимаешь, что в твоей работе есть смысл», - в канун 8 марта Следователь по особо важным делам СУ СКР Наталья Калинина рассказала о не легкой работе женщины-следователя

Убийства, изнасилования, избиение и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе известное уже на всю страну дело маньяка Тушинского – в преддверии Международного женского дня о не легкой работе женщины-следователя в интервью «КамИНФОРМ» рассказала следователь по особо важным делам СУ СКР по Камчатскому краю Наталья Калинина.

Она одна их трех представительниц прекрасной половины человечества, которая работает следователем в камчатском управлении Следственного комитета России. За время своей деятельности удостоена Благодарности главы СК РФ Александра Бастрыкина. В 2014 году признана победителем в номинации «Лучший следователь в межрайонных следственных отделах по районам и городам следственного управления СКР по Камчатскому краю».

Наталья Николаевна, расскажите, как давно вы работаете следователем? С чего начинали и как вообще пришли в эту профессию?

В следственном управлении СКР по Камчатскому краю я работаю с сентября 2007 года. Начинала с должности следователя следственного отдела по городу Петропавловск-Камчатский, затем была назначена на должность старшего следователя того же отдела, а в 2015 году назначена на должность следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Елизово, всего работаю на протяжении восьми лет.

Следователем мне захотелось стать еще в школе, но родители были против - говорили, что не женское это дело ночью по подвалам и тюрьмам работать. Прислушавшись к мнению родителей, я поступила на «международную экономику со знанием английского», но желание быть следователем взяло верх и я, забрав документы, перевелась в другой вуз и стала учиться на юриста со специализацией по уголовному праву.

Не страшно было идти в следователи, ведь все же не женское дело?

Страха в выбранной профессии не было, был интерес и желание бороться с преступностью. Конечно же, в действительности работать следователем сложнее, чем об этом пишут в книгах и показывают в кино. И тяжелее именно женщинам, потому что женщина – это еще и жена и мать, и помимо служебных обязанностей у нас есть и семейные и домашние обязанности, которые с работой следователя очень сложно совмещать, так как работа следователя не знает временных рамок. Но я никогда не жалела о выборе своей специальности и работы, и очень горжусь, что ношу на своих плечах погоны. Когда виновное лицо несет заслуженное наказание и потерпевшие тебе благодарны за это, ты понимаешь, что в твоей работе есть смысл.

Отражается ли работа на Вашей семье, как вообще ваши близкие относятся к тому, чем вы занимаетесь?

Конечно, моя работа не может не отражаться на моей семье. В связи с постоянной занятостью на работе, к сожалению, времени на семью практически не остается. Зачастую возвращаюсь домой, когда мои близкие уже спят. Но они никогда не были против, не высказывают претензий и относятся с пониманием. Благодаря, в том числе, и их поддержке я добилась хороших результатов в работе, за что очень благодарна своим родным. Несмотря на сложности в профессии, стараюсь оставаться нежной заботливой мамой и любящей женой, потому что замечала, что не редко наша профессия накладывает отпечаток на женщин, зачастую они так сказать «черствеют».

Какие уголовные дела в основном вы расследуете, ведь у Следственного комитета большая подследственность преступлений? Сколько уголовных дел вы направили в суд за время своей работы?

В основном я расследую уголовные дела общеуголовной направленности, в большей степени это дела, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Специализируюсь на расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. Точное число уголовных дел направленных в суд с обвинительным заключением за все время работы тяжело назвать, так как конечно такого подсчета я не веду. Но навскидку могу сказать, что их больше 100.

Какие уголовные дела Вам особенно запомнились и почему?

Наверное, главное и запоминающееся уголовное дело, которое находилось в моем производстве это уголовное дело по обвинению Владимира Тушинского. Его последнее убийство было совершено в мои дежурные сутки. Я осуществляла его задержание и выходила в Петропавловск-Камчатский городской суд с ходатайством о его аресте. Все первоначальные следственные и процессуальные действия, а также его допрос, на котором он дал признательные показания осуществлялись мной.

Кроме того, в моем производстве находились и иные уголовные дела, которые попадали в разряд резонансных уголовных дел. К примеру, я расследовала уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, в отношении женщины, которая тщательно подготовила убийство своего сожителя, причинив ему смерть путем нанесения 48 ударов молотком по голове. После этого она связала тело убитого, упаковала в мусорные пакеты и в дневное время, протащив тело через детскую площадку, выбросила его на улице под разобранный кузов автомобиля.

К сожалению, «жестоких» дел в практике Следственного комитета насчитывается немало.

Но самые страшные для меня преступления, это, конечно же, преступления, в том числе насильственного характера, совершенные в отношении малолетних детей.

Есть ли у Вас какое-либо хобби? Чем занимаетесь в свободное от работы время?

К сожалению, у меня остается не так много свободного времени, чтобы можно было чем-то увлекаться. Конечно же, все свое свободное время я уделяю своей семье. Но если все-таки мне удается, то я никогда не упущу возможности покататься на лыжах, роликах, велосипеде. Люблю съездить на природу, полюбоваться красотой Камчатки.

В завершение нашей беседы и в преддверии «Международного женского дня» что бы Вы хотели пожелать женщинам?

Я хочу пожелать всем женщинам счастья, любви и гармонии. Конечно же, любить и быть любимой. Беречь своих детей, потому что, на мой взгляд, дети – самое ценное в жизни женщины.

Беседовал Ярослав Мельник. Специально для "КамИнформ"