Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Пензенская область

Состоялось заседание коллегии по несовершеннолетним

15 сентября 2011 года


По поручению Председателя Следственного комитета России Бастрыкина А.И. 15 сентября 2011 года в здании Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области состоялось расширенное заседание коллегии по теме «Организация рассмотрения сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также расследования уголовных дел данной категории».

В мероприятии приняли участие представители Следственного комитета по Пензенской области, областной прокуратуры, регионального УМВД России, министерства образования, министерства здравоохранения и социального развития, Департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области, а также Уполномоченный по правам человека в Пензенской области, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пензенской области.

Коллегию открыл и.о руководителя Следственного управления Тугушев Рустам Рашидович, который отметил, что данный вопрос на сегодняшний день является весьма актуальным, поскольку число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не снижается, в том числе и в Пензенской области.

Тугушев Р.Р. пояснил, что Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уделяет данной теме повышенное внимание, говорит о необходимости борьбы с педофилами и усилении мер по защите детей. Слишком мягкое наказание педофилов обсуждается в России с весны 2010 года. Нередко педофилы вообще не лишаются свободы, а получают условный срок. За последние два года в России к условному наказанию были приговорены 70% обвиняемых в насильственных действиях сексуального характера в отношении детей. Иногда дела педофилов не доходят до суда - их закрывают за примирением сторон.

В настоящее время политика государства направлена на ужесточение и повышение качества преследования по уголовным делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Известно, что внесен ряд законодательных инициатив, например химическая кастрация педофилов и запрет на их условно-досрочное освобождение, судебный запрет педофилам занимать должности, связанные с работой с детьми. Кроме того, в Госдуме рассматривается закон, ужесточающий ответственность за понуждение детей к сексуальным действиям и вводящий статью «Использование несовершеннолетнего при изготовлении порнографических материалов или предметов».

Кроме того, летом текущего года уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 134 УК РФ (действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и ст. 135 УК РФ (развратные действия), перешли в компетенцию органов Следственного комитета России. Это обусловлено высокой общественной опасностью и сложностью доказывания преступлений сексуального характера. А с 1 января 2012 года предварительное следствие по всем тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, также будет осуществляться следователями Следственного комитета.

Председатель коллегии предоставил слово руководителю отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Пензенской области Фомину В.В.

Владимир Владимирович в своем докладе отметил, что обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, защита детей от преступных посягательств и их вовлечения в противоправную деятельность, является одним из наиболее приоритетных направлений в деятельности всех структур власти, правоохранительных органов и общественных организаций. Детская безнадзорность и беспризорность представляют одно из негативных последствий кризисных явлений, пронизывающих экономические и социально-культурные отношения российского общества. Очевидно, что для предупреждения преступлений и правонарушений несовершеннолетних необходима комплексная целенаправленная работа, с одной стороны, по устранению просчетов в области семейного, школьного воспитания детей и подростков, организации их досуга, а с другой – по повышению эффективности деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью.

Серьезную угрозу для будущего России представляют неблагоприятные тенденции преступности несовершеннолетних и молодежи, а также рецидивной преступности. Темпы роста преступности несовершеннолетних значительно опережают увеличение численности несовершеннолетнего населения. Так, за 8 месяцев 2011 года только органами Следственного комитета Пензенской области возбуждено 15 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Причем, практически все подростки к моменту совершения преступления уже имели судимость или состояли на учете в ПДН за совершение административного правонарушения.

Кроме того, в последние несколько лет в России наблюдается тенденция к росту преступности против несовершеннолетних. Статистика преступности данной категории не обнадеживает и в Пензенской области. Так, за 8 месяцев текущего года органами Следственного комитета возбуждено 33 уголовных дела, потерпевшими по которым являются несовершеннолетние. 21 из них – по сообщениям о совершении преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних; 12 уголовных дел связаны с причинением вреда жизни или здоровью детей. При этом 11 потерпевших не достигли 14-летнего возраста, то есть являются малолетними.

Таким образом, в связи с ростом преступности несовершеннолетних и против несовершеннолетних, а также предстоящим изменением подследственности преступлений указанной категории, в Следственном комитете обозначены и систематизированы проблемы, возникающие на стадии предварительного следствия, решение которых возможно при согласованном взаимодействии соответствующих органов государственной власти, а также СМИ.

В ходе предварительного расследования уголовных дел данной категории и осуществления проверочных мероприятий по сообщениям о преступлении возникает проблема несвоевременного выявления преступления, совершенного в отношении несовершеннолетнего. Как следствие, усложняется сбор доказательств и установление обстоятельств произошедшего события. Указанная проблема обусловлена психологическими особенностями поведения несовершеннолетних потерпевших, подвергшихся преступным посягательствам. Как правило, данные особенности подростков выражаются в замкнутости, утаивании или неспособности осознания совершения в отношении них преступных действий. Только повышение уровня доверия несовершеннолетних родителям, педагогическому составу, органам власти позволит справиться с проблемой несвоевременного выявления преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Кроме того, с целью выявления скрытых фактов жестокого обращения с детьми, в дошкольных и общеобразовательных учреждениях целесообразно проведение систематического мониторинга психологами и педагогами, в том числе, путем анонимного анкетирования детей. Таким образом, проведение органами государственной власти, образовательными и дошкольными учреждениями комплекса мер, направленных на создание и развитие доверительных отношений подростков с соответствующими специалистами, позволит избежать проблемы несвоевременного выявления преступления, совершенного в отношении несовершеннолетнего.

Также необходимо отметить совершение значительного количества преступлений в отношении детей членами семьи, в которой они воспитываются. Анализом материалов, характеризующих личность обвиняемых, установлено, что преступления совершаются преимущественно безработными, гражданами, страдающими алкогольной зависимостью. Выявление участковыми уполномоченными полиции совместно с представителями службы занятости, а также медицинскими учреждениями представителей социально опасных слоев населения и осуществления надлежащего контроля за их поведением в быту позволит сократить количество преступлений в отношении несовершеннолетних, совершаемых в семье.

Кроме того, организация взаимодействия центров занятости и правоохранительных органов позволит выявить скрытую безработицу, особенно в сельской местности, содействовать трудоустройству выявленных безработных либо их самозанятости и информировать участковых уполномоченных полиции о положении на рынке труда на административном участке. Такая система взаимодействия позволит усилить контроль за поведением безработных граждан и, соответственно, предотвратить совершение преступлений в отношении детей.

Расследование уголовных дел указанной категории позволило выявить проблему низкого уровня социальной активности населения, особенно в городских поселениях. В результате, при совершении преступления неизвестным потерпевшему лицом, возникает сложность установления личности преступника, так как потерпевший в момент совершения преступления находится в стрессовом состоянии, а возможные очевидцы не уделяют должного внимания происходящим вокруг них событиям. В решении данной проблемы основная роль отведена СМИ. Проведение средствами массовой информации систематических пропагандистских кампаний социальной направленности позволит повысить бдительность общественности и предотвратить противоправные действия в отношении детей.

Несмотря на то, что задача органов Следственного комитета – расследовать уже совершенные преступления, руководство и сотрудники нашего ведомства постоянно работают над проблемой профилактики преступности против детей.

Не умаляются достижения в работе органов государственной власти и реализации полномочий должностных лиц в указанном направлении. Однако, анализ поступающих сообщений в органы СК о преступлениях в отношении несовершеннолетних позволяет обозначить трудности в системе органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Так, основная масса преступлений указанной категории совершается в отношении детей, находящихся в социально опасном положении, воспитывающихся в неблагополучных семьях, предоставленных самим себе. В тоже время, органы социальной защиты имеют возможность получать информацию о социально опасном положении ребенка уже с первых дней его жизни от участкового педиатра, осуществляющего регулярные осмотры новорожденных на дому. Располагая данной информацией и активно взаимодействуя, органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних способны уберечь ребенка не только от преступных посягательств, но и от совершения правонарушений.

Ввиду увеличения количества подростков, за которыми должный надзор и контроль со стороны родителей не осуществляется, необходимо уделять особое внимание организации доступного досуга во внеурочное время именно детей из неблагополучных семей, организовывать отдых и оздоровление детей, находящихся в социально опасном положении. Кроме того, целесообразно усилить работу в направлении организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

В настоящее время выявлена проблема совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних в результате их регистрации и общения в интернет-сообществах со взрослыми людьми. К одним из способов ее решения возможно отнести проведение общеобразовательными учреждениями и СМИ профилактической работы, направленной на доведение до несовершеннолетних и их родителей информации о неблагоприятном влиянии социальных сетей на нравственное развитие подростков и недопустимости регистрации лиц, не достигших 18-летнего возраста, на интернет-сайтах, предназначенных для общения взрослых. Основные тезисы профилактической работы целесообразно включить в памятку для родителей по установлению на домашних компьютерах сетевых фильтров, ограничивающих доступ детей к сайтам, содержащим материалы порнографического, экстремистского, террористического характера, либо установок, позволяющих осуществлять доступ в Интернет в определенное родителями время.

В ходе предварительного расследования преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних выявляются факты осведомленности педагогов общеобразовательных учреждений об общении несовершеннолетних с лицами, намного старше их по возрасту. Указанное обстоятельство способствует совершению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Целесообразно разъяснять педагогам необходимость сообщения о подобных фактах в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки сообщения о преступлении и предотвращения более тяжких последствий.

Родителям и педагогам необходимо разъяснять, что детей в возрасте до 14 лет нельзя оставлять без присмотра. Их необходимо обучить избегать безлюдных мест, особенно в вечернее время; не разговаривать с незнакомыми и тем более не уходить с ними; не садиться в чужие автомобили; не принимать от незнакомцев угощение и подарки. Это элементарные правила безопасности, которые необходимо знать каждому ребенку.

В настоящее время развита концепция системного подхода к деятельности по профилактике беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В профилактической деятельности каждый из субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних занимает свою нишу и действует в рамках своей компетенции. Следует иметь в виду, что система работает эффективно только тогда, когда работают с одинаковой степенью активности все субъекты.

Улучшение координации возможно при широком привлечении органов государственной власти и органов местного самоуправления к участию в координационных мероприятиях и их обеспечении, устранении формализма, преодолении ведомственной разобщенности действий, принятии эффективных мер по выработке стабильной практики применения законов, искоренении других недостатков в работе правоохранительных органов.

В заключении Фомин В.В. подчеркнул значимость качественного исполнения возложенных обязанностей и реализации в полном объеме предоставленных полномочий органами и организациями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также правоохранительными органами. Оперативное взаимодействие государственных структур при разрешении сообщений и расследовании преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними позволит обеспечить соблюдение прав и свобод несовершеннолетних.

Присутствующие обсудили вопросы, связанные с организацией рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также меры по защите детей от преступных посягательств и их вовлечения в противоправную деятельность.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/2246-sostoyalos-zasedanie-kollegii-po.html

Ссылка на первоисточник: http://penza.sledcom.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=2663