Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Башкортостан

В Республике Башкортостан директор интерната подозревается в злоупотреблении полномочиями и укрывательстве преступления

28 Март 2016 года


Следственным отделом по Советскому району города Уфы по материалам проверки, поступившим из надзорного органа, возбуждено уголовное дело в отношении директора ГБОУ «Уфимская коррекционная школа-интернат №28 для слепых и слабовидящих обучающихся» по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления).

По ранее возбужденному уголовному делу следствием установлено, что ночью 22 сентября 2015 года нетрезвый местный житель свободно проник в здание интерната и, зайдя в спальное помещение подошел к спящей малолетней воспитаннице интерната, являющейся инвалидом детства по зрению, и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, затем скрылся с места происшествия. Девочка сразу сообщила о случившемся педагогам, а те директору. По версии следствия, директор, опасаясь широкой огласки случившегося на фоне общественного резонанса по факту убийства накануне в городе Уфе малолетней школьницы, решила скрыть факт совершения преступления. Не желая предавать огласке совершение особо тяжкого преступления в стенах интерната, опасаясь за свою карьеру, не сообщила правоохранителям сама и устно запретила это делать своим работникам и предупредила законных представителей. Кроме того, подозреваемая предприняла попытку уничтожения электронного архива, содержащего записи видеокамер внешнего и внутреннего видеонаблюдения интерната. Однако, законный представитель малолетней сама обратилась в правоохранительные органы и подозреваемый в сексуальном насилии был сразу же задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение иных насильственных действий сексуального характера).

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследования уголовных дел продолжаются.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/228227-v-respublike-bashkortostan-direktor.html

Ссылка на первоисточник: http://surb.sledcom.ru/news/item/1025915/