Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Красноярский край

Жительница Красноярска признана виновной в причинении побоев своему сыну, повлекших тяжкий вред его здоровью

17 мая 2016 года


Собранные следственными органами доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора в отношении 33 - летней жительницы города Красноярска, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).

Следствием установлено, что подсудимая с декабря 2014 года по февраль 2015 года неоднократно умышленно применяла к своему двухлетнему сыну насилие, нанося ему удары руками по лицу, голове, грудной клетке, рукам, причинив тем самым ему телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе: множественные раны лица и головы, которые привели в том числе к отсутствию части носовой перегородки с нарушением носового дыхания, переломы ребер, переломы нижней челюсти, перелом правой ключицы. При этом рубцы, явившиеся следствием заживления ран на лице мальчика, и отсутствие части носовой перегородки не исчезли с течением времени самостоятельно и являются неизгладимыми.

Насилие над ребенком мать осуществляла в состоянии алкогольного опьянения, из неприязни к сыну, когда он мешал ей смотреть телевизор или требовал к себе внимания, при этом сын для нее изначально был нежеланным ребенком, от которого она хотела отказаться еще в родильном доме, однако, забрала его по настоянию сожителя, с которым спустя некоторое время рассталась. К остальным своим четырем детям обвиняемая относилась терпимо, насилие к ним не применяла.

В ходе следствия установлено, что с 2013 года обвиняемая состояла на учете в органах полиции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ленинского района г. Красноярска по основанию отрицательного влияния на детей и нахождения ее малолетних детей в социально опасном положении. В адрес районной администрации неоднократно направлялись письма с предложением об изоляции малолетних детей и лишении обвиняемой родительских прав. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности. В январе 2014 года обвиняемая была осуждена мировым судом за причинение побоев 2-летнему сыну и приговорена к штрафу в размере 6000 рублей, который впоследствии был заменен на ограничение свободы сроком 3 месяца.

Но, несмотря на всю тяжесть сложившегося положения, органами опеки и попечительства не были приняты меры по изъятию находившихся в социально опасном положении малолетних детей из семьи, что, по мнению следствия, послужило условием совершения обвиняемой преступлений в отношении 2-летнего сына. В связи с этим ГСУ СК России по Красноярскому краю внесено представление руководителю администрации Ленинского района города Красноярска. В ходе следствия обвиняемая была лишена родительских прав в отношении всех своих пятерых детей. Потерпевший мальчик в 2015 году был взят под опеку и в настоящее время проживает в семье в Кемеровской области. В ходе следствия были проведены три сложные комиссионные судебно-медицинские экспертизы потерпевшего, психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемой, допрошено 40 свидетелей.

Суд Ленинского района города Красноярска назначил 33-летней женщине наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевших на сумму 600 тысяч рублей.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/236566-jitelnitsa-krasnoyarska-priznana-vinovnoy.html

Ссылка на первоисточник: http://krk.sledcom.ru/news/item/1039738/