Новости Следственного комитета РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Сахалинская область

Следственным отделом по г. Корсаков местный житель подозревается в совершении преступления экстремистской направленности

18 мая 2016 года


Следственным отделом по г. Корсаков следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего местного жителя. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, днем 23 марта 2016 года подозреваемый, находясь в подъезде дома № 4 по ул. Спортивной города Корсакова, действуя умышленно с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, массово распространил брошюру, которая решениями Кунцевского районного суда г. Москвы и Свердловского районного суда г. Белгорода признана запрещенным экстремистским материалом.

Согласно заключению лингвистического исследования в тексте брошюры имеются высказывания, выражающие негативную оценку группы лиц на основании их принадлежности и/или отношения к наиболее распространенным мировым религиям.

Кроме того, согласно психологическому заключению, в брошюре содержатся высказывания, содержащие информацию о превосходстве одной религии и неполноценности другой, а также призывы к разжиганию межнациональной розни и унижает чувства верующих.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/236797-sledstvennyim-otdelom-po-g.html

Ссылка на первоисточник: http://sakh.sledcom.ru/news/item/1040050/