Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Новосибирская область

В Новосибирске начались судебные слушания по уголовному делу об убийстве школьницы в Первомайском районе Новосибирска

15 Июнь 2016 года


Сегодня в Первомайском районном суде города Новосибирска начались слушания по уголовному делу в отношении 16-летнего подростка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью).

По версии следствия, вечером 28 августа 2015 года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении в одном из коттеджей Первомайского района города Новосибирска тела 16-летней девушки с признаками насильственной смерти. В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления был задержан несовершеннолетний, находившийся на месте преступления. В ходе расследования установлено, что подросток пригласил к себе домой ранее знакомую потерпевшую, где из личных неприязненных отношений нанес ей не менее 12 ножевых ранений в шею и не менее 13 по лицу и верхним конечностям. По ходатайству следствия в отношении подростка была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела были проверены различные версии, в том числе версия о совершении двойного самоубийства несовершеннолетними и версия о том, что отец обвиняемого и члены его семьи пытались скрыть следы преступления и инсценировать попытку самоубийства обвиняемого. Данные версии в ходе расследования не нашли своего подтверждения и опровергаются собранными в ходе следствия объективными доказательствами, а именно: заключением судебно-медицинской экспертизы обвиняемого и потерпевшей, осмотрами места происшествия, детализацией телефонных соединений, показаниями свидетелей.

Стоит отметить, что в ходе следствия было допрошено большое количество свидетелей, в том числе сверстники, одноклассники, педагоги обвиняемого и потерпевшей, а также все лица, находящиеся в доме после совершения преступления, произведены многочисленные осмотры и следственный эксперимент, получены результаты различных экспертиз. Так, обвиняемому было проведено три психолого-психиатрические экспертизы. После проведения обвиняемому первой экспертизы, проведенной в городе Новосибирске, согласно выводам экспертов, было рекомендовано проведение экспертизы в институте имени Сербского в городе Москве. Однако по результатам исследования эксперты пришли к выводу о необходимости привлечения к проведению экспертизы дополнительных специалистов, а именно сексолога. Именно это обстоятельство повлекло назначение в институте имени Сербского третьей стационарной комплексной психолого-сексолого-психиатрической судебной экспертизы, которая в результате не выявила препятствий для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности.

Органами Следственного комитета собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая причастность обвиняемого к совершению убийства несовершеннолетней девочки. В ходе следствия факт совершения убийства потерпевшей обвиняемый не отрицал.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/241201-v-novosibirske-nachalis-sudebnyie.html

Ссылка на первоисточник: http://nsk.sledcom.ru/news/item/1047179/