Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Пензенская область

В Пензе бывший сотрудник полиции предстанет перед судом за получение взятки

08 декабря 2016 года


Следственными органами Следственного комитета РФ по Пензенской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего бывшего сотрудника дежурной части УМВД России по г. Пензе. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, в значительном размере, за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя).

По версии следствия, занимая должность оперативного дежурного дежурной части УМВД России по г. Пензе, в связи с исполнением должностных обязанностей получал от граждан сведения о персональных данных лиц, умерших на подведомственной территории, и их родственниках, участвующих в погребении.

Впоследствии эту конфиденциальную информацию он за денежное вознаграждение незаконно сообщал индивидуальной предпринимательнице, осуществляющей деятельность в сфере оказания ритуальных услуг, чем способствовал заключению договоров об оказании ритуальных услуг с гражданами.

Если родные умерших соглашались на оказание ритуальных услуг и заключался договор, то предпринимательница или ее знакомый переводили на банковскую карту сотрудника полиции денежное вознаграждение в размере 3 или 6 тысяч рублей. Второй способ оплаты незаконных действий сотрудника полиции заключался в перечислении 5 тысяч рублей за каждое его суточное дежурство независимо от заключения предпринимательницей договора по полученной от него информации. Всего с марта по сентябрь 2016 года сотрудник полиции в общей сложности получил в качестве взятки 125 тысяч рублей.

Преступление было выявлено сотрудниками службы собственной безопасности УМВД России по Пензенской области.

Коме того, сама предпринимательница и ее знакомый, являющийся посредником предстанут перед судом по обвинению в даче взятки сотруднику полиции за совершение заведомо незаконных действий, в значительном размере.

В ходе расследования уголовного дела следователями была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/267145-v-penze-byivshiy-sotrudnik.html

Ссылка на первоисточник: http://penza.sledcom.ru/news/item/1086360/